Назад к списку

«ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИКИ РОССИИ – ЕЕ НЕСИСТЕМНОСТЬ»

 27 сентября 2018 года для магистрантов, аспирантов и соискателей в УрГЭУ состоялась лекция члена президиума ВЭО России, члена Научного совета ВЭО России, руководителя научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» ЦЭМИ РАН, члена-корреспондента РАН, академика РАЕН, доктора экономических наук, профессора Георгия Клейнера «Системные проблемы экономики России». 


 Базисной проблемой российской экономики ученый назвал отсутствие в ней системного подхода: «Основная системная проблема экономики России – ее несистемность», − сказал он. − Разобраться с этой проблемой – вызов всем нам: экономистам, ученым, преподавателям, политикам в области экономики».

 Экономика, по образному выражению Георгия Клейнера, – это вовсе не двуликий Янус, а четырехполюсная система, полюсами которой являются теория, практика, управление и политика. И главная проблема в том, что между этими элементами в российской экономике сегодня лежит непреодолимая граница. По сути, как сказал Георгий Борисович, экономика сегодня фрагментирована, но это пазл, элементы которого не примыкают друг к другу. 

 Проявляется эта несистемность, по мнению академика, абсолютно на всех уровнях экономики. И самое главное, самое ярко выраженное проявление – отсутствие взгляда в будущее, отсутствие стратегического планирования. 

 Что делать? Создавать систему, строить системные отношения! По этому поводу Георгий Клейнер прокомментировал некоторые рекомендации, для наглядности представленные на слайдах: 

 − Обеспечение устойчивости экономики требует законодательного оформления процессов создания, функционирования и ликвидации не только предприятий (и подобных систем объектного типа), но и процессных, проектных и средовых экономических систем. 

 − Необходимо разработать организационно-правовые формы и процедуры создания и функционирования бизнес-систем в виде экономических тетрад, а также создать институты взаимодействия тетрад. 

 − Необходимо расширить понятие лица как субъекта. Наряду с физическими и юридическими лицами целесообразно предусмотреть оформление понятия «экономическое лицо», представляющего предприятие в экономическом смысле слова. 

 − Необходимо разработать институт «экономической семьи» – тетрады, включающей четыре экономические системы разных типов, ввести понятие «системное лицо», определив в специальном «Системном кодексе РФ» права и обязанности, сходные с правами и обязанностями семьи в обществе. 

 − «Экономические лица» (предприятия) и «системные лица» (тетрады) наряду с физическими лицами и субъектами Федерации должны быть представлены в механизмах принятия решений на федеральном, региональном и местном уровнях управления государством. 

 − Необходим пересмотр понятия и структуры микроокружения предприятия с выделением в нем тетрад.

 − Интеграционная стратегия предприятия должна предусматривать участие предприятия в функционировании, по крайней мере, двух различных тетрад.По окончании лекции Георгий Борисович ответил на вопросы слушателей.

 Ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин поблагодарил Георгия Клейнера за выступление и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

©  2016 uomz