Интервью ректора УрГЭУ, члена Свердловского реготделения СоюзМаш России, Якова Силина журналистам «Российской газеты, «Комсомольская правда–Урал» и «Московский комсомолец–Урал», 19.12.17
– Яков Петрович, какие крупные события были в минувшем году?
Одно из значимых событий – VIII Евразийский экономический форум молодёжи. Мероприятие вышло на уровень, который самому университету уже не «переварить»: десятки регионов, десятки стран, более 1800 отобранных работ и проектов, около 300 экспертов… Масштабы далеко не вузовские и не региональные, поэтому мы предложили федеральному агентству по делам молодежи Росмолодёжь взять форум под своё «крылышко». Они оценили масштаб и согласились. В апреле 2018 года состоится очередной, девятый по счету, форум. Уверен, по содержанию он не уступит предшественнику, а, может быть, будет сильнее.
Яркое событие – олимпиада по русскому языку для иностранных студентов, обучающихся в России. Местом ее проведения стали не вузы Москвы, Санкт-Петербурга или городов центральной части России, где и в советский период училось много зарубежных студентов, а УрГЭУ. Оценив высокий уровень проведения, организаторы выбрали наш университет для проведения спортивной олимпиады среди иностранных студентов, обучающихся в России.
В вузе активно развивается международное направление, растет число иностранных студентов. За последние два года их количество выросло более, чем в два раза: порядка 500 студентов из 38 стран. У нас нет цели гнаться за количеством стран и студентов. Важно другое: мы даём знания, которые востребованы и во многих других странах. Тридцать восемь стран – это серьезный аргумент, свидетельствующий о том, что на Урале есть экономический университет, который даёт базовые знания, востребованные в самых разных странах. Это важно!
Мы основательно усилили подготовительный факультет для иностранных студентов. Предлагаем готовить их не только для последующего обучения у себя в университете, но и для других вузов. Последние, у которых нет подготовительного факультета, только выиграют от этого сотрудничества.
Наука в университете напрямую связана с качеством обучения. Образован новый диссертационный совет по экономике из трех дисциплин – финансы, менеджмент и маркетинг. Мы создали в 2017 году новый, электронный, научный журнал. Такого никогда не было. Серьёзным образом укрепились по науке. Издаем авторитетные научные печатные издания «Известия УрГЭУ» и «Управленец». Последний прошел пять рейтингов – это очень серьезное продвижение.
Мы стимулируем студентов по различным направлениям: образованию, науке, спорту, творчеству, общественной работе. В университете действуют 28 кружков, клубов, секций… Но на первом месте стояла и будет стоять учёба. Мы повысили требования к результатам учебы студентов, их отношению к обучению и дисциплине. Будем и впредь отчислять неуспевающих за слабую учёбу. Я всегда практикам задаю вопрос: «Вам плохой специалист нужен?» Все говорят: «Нет». Тогда зачем терять время на подготовку нежелающих учиться? Мы всегда даём отстающим шанс исправиться. Не воспользовался – отчисляем, сотнями каждый год. Результат: значительно повысилось качество и количество желающих учиться. На первое декабря у нас было 19 900 обучающихся.
По итогам комплектования штатного расписания более 30 преподавателей мы перевели из системы высшего в средне-профессиональное образование – в наш колледж, а несколько десятков человек покинули учебное заведение. Причина – несоответствие требованиям педагога вуза.
– Это не приведет к дефициту преподавателей?
– Нет. У нас очень сильный педагогический состав! Гордость университета! Уходят слабые, остаются сильные. Это процесс сложный. Он не всех устраивает. Поставьте себя на место человека, который пришел учится и выбирает между сильным и слабым педагогом. Выбор будет однозначно в сторону сильного педагога. Тогда кто будет финансировать слабого?
– Обращаются ли промышленные предприятия с просьбой провести исследования?
– На выборы ректора я шел с одной из принципиальных задач –– встроить университет в хозяйство региона. Мы должны быть кому-то нужны. Если это кафедра финансового плана, то банкам, страховым компаниям, финансовым органам во власти региона и муниципалитетов. Если экономика предприятий, то заводам и так далее. Встраивание в эту систему, подписание соглашений о сотрудничестве, направление на практику студентов – это гарантия будущего трудоустройства. Для этой же цели мы запустили систему портфолио студентов, чтобы при трудоустройстве у него в запасе были такие аргументы, которые позволили бы работодателю обратить на него внимание. Сильному региону нужны хорошие и амбициозные специалисты, те, кто хочет чего-то добиться. Студент может не по всем предметам хорошо учиться, но по каким-то должен отличаться в лучшую сторону и быть сильнее других.
Мы постоянно приглашаем представителей крупных и средних предприятий в университет, чтобы они могли корректировать наш подход к обучению, вносить изменения в программы обучения. Обсуждаем с ними все накопившиеся проблемы. Учимся у них. Это очень важно.
– Вы новое послание потомкам не составили?
– Тут спешка не нужна. Написать на 50 или даже на 25 лет вперед –риск большой. Будет похоже на фантастику. Мы предложили студентам, коллективу высказать свои предложения. Посмотрим, что получится. В любом случае это интересно. Вложим наш текст в эту же тубу. Она сохранится, наверное, ещё многие поколения.
– Какой бы подарок вы хотели получить к 50-летию?
– Я бы хотел изменения отношения к обычным вузам со стороны государства. Звучит, может быть, с вызовом. Необходимо значительно увеличить финансирование таких вузов: именно они на местах обеспечивают развитие государства. Нам нужны новые корпуса, современные лаборатории, общежития. Если бы у нас сейчас была такая возможность, то мы бы увеличили количество наших студентов, а также иностранных. Сегодня нужно учиться, жить и развиваться в интернациональной среде. Наши педагоги тоже нарабатывают опыт обучения разных студентов – независимо от того, из каких они стран и на каком языке говорят.
– Преподавание ведется на английском?
– На русском. Магистратуру по международному менеджменту мы подготовили на английском языке. Сегодня большая часть молодёжи достаточно сносно говорит на английском, но чтение курса на английском требует иного уровня владения языком. Отдельные лекции или курсы в университете и сейчас читаются на английском. Будущее как раз за этой формой обучения, она наиболее распространена в федеральных вузах.
Мы расширили реальные контакты с вузами. Желающих с нами сотрудничать много. Это народно-хозяйственные вузы Самары, Ростова, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска. Если брать бывший Советский Союз – Минск, Баку, Ташкент, Бишкек. Обмениваясь опытом, мы не изобретаем велосипед, но вместе мы движемся быстрее. У каждого из них есть свой уникальный опыт.У университета установились системные отношения с одним из вузов Чешской Республики. Выступаем друг у друга с научными докладами. Недавно издали сборник научных работ на чешском, русском и английском. В этом году работа проведена с Венгрией и Словакией. С рядом европейских стран – Италией, Францией, Германией – идёт обмен студентами.
В приоритете у нас остается и азиатско-африканское направление – это наше преимущество. У нас учатся студенты из 12 стран Африки. Идет серьёзная работа со странами Латинской Америки. Это третье крупное направление, думаю, что у нас все получится.
– В следующем году какое событие в университете будет самым главным?
– Их будет целая серия. Знаковыми, конечно, останется Евразийский экономический форум молодежи (он пройдет с 17 по 20 апреля), в ноябре запланирована Неделя экономиста и крупная экономическая научно-практическая конференция. Обязательно состоится конференция по проблемам экономики труда, пищевым технологиям. Первое заседание предприятий пищевой отрасли Свердловской области пройдет на площадке университета в марте 2018 года. В 2017 году прошла крупная конференция по пищевым технологиям с великолепным составом участников. Это уникальное преимущество. Здоровое питание, зеленая экономика – об этом все говорят. А где специалисты? Кто их готовит? Вот эти жизненные вопросы мы и обсуждали.
В 2018 году мы начинаем подготовку по направлению «государственный аудит» совместно с федеральным казначейством и для его структур. Недавно с ТФОМС подписано соглашение, у них 70 процентов сотрудников – экономисты, финансисты, бухгалтеры. Это наш блок. Руководство поставило перед нами сложную задачу: обеспечить повышение квалификации и переподготовку действующих кадров, а также организовать подпитку – готовить новые кадры. Встроиться в хозяйство – это целенаправленно готовить для тех, кому это нужно. Это правильный курс.
МК: – Идет процесс сливания некоторых вузов. 16 вузов в Екатеринбурге – это очень сильная конкуренция. Как будете выживать?
– Мудрые не спешат, поэтому всегда успевают. В 2017 году мы подали документы и представили разумную оптимальную программу развития с упором на собственные силы. Из более сотни заявок рассмотрено 86. Только часть из них получили статус опорных и только восемь получат финансирование. Нас среди них нет. Мы не ставили себе цель стать опорным университетом любой ценой. Это конкурс, поэтому исходя из определенных критериев и показателей, министерство выбрало 22 вуза. Будем ли снова подавать документы? Это будет решаться в 2018 году.
По большинству показателей мы хоть сегодня проходим, но решение за губернатором и федеральным министерством.
– Есть ли у вас иностранные преподаватели?
– Есть из Болгарии, Словении, Словакии, Швейцарии, Италии. Отдельные лекции приезжали читать преподаватели из Польши, Финляндии, Венгрии и других стран. Наших преподавателей также приглашают прочитать лекции на неделю, месяц. Наши студенты уезжают, например, во французский, итальянский или немецкий университет на семестр по обмену. Столько же приезжают к нам. Читают у нас лекции и преподаватели из Москвы, Челябинска – это тоже полезный опыт.
Костяк все равно составляют наши преподаватели. Сейчас у нас более 80 человек – в аспирантуре и докторантуре. Хотелось бы больше, но наукой заниматься тяжело даже при максимальной поддержке университета. В январе 2018 года 19 аспирантов и 10 докторантов получили университетские гранты. Это очень солидная финансовая поддержка. И эту практику мы продолжим.
- Есть ли у вас пожелания будущим студентам и преподавателям?
– Для студентов точно есть. Они должны понять: если выбрали экономический университет, то должны, по сути, работать. Преподавателям тоже пожелание и совет: в ходе обучения – воспитываем. Начиная с внешнего вида и заканчивая знаниями, которые даем. Запросы студентов возрастают очень быстро. Педагог сегодня – это грамотный консультант. К примеру, IT-технологиями студенты владеют лучше, чем многие преподаватели. Им это легче дается, они быстрее это используют. Но студентам сложнее перерабатывать гигантскую массу информации – у педагога есть жизненный и педагогический опыт. Преподаватели умеют это методически грамотно выстроить, расставить приоритеты в подаче информации. И начинать педагогам надо с внешнего вида, дисциплины (не опаздывать), а потом со студентов требовать. И это надо воспринимать естественным образом. Необходимо понимать: мы стоим на пороге решений, которые были давно приняты на Западе. Абитуриенты не выбрали это направление – преподаватель остался без работы. Значит, его воспринимают как слабого или это направление неперспективно. Педагог должен уметь измениться, выбрать два-три направления, близких по содержанию, и на высоком уровне суметь их освоить. Уже в ближайшее время на классическую систему образования повлияет повсеместное внедрение он-лайн курсов. На новые вызовы надо быть готовым ответить способностью изменяться, сохраняя и повышая качество образования. Надо быть готовым к таким изменениям. Хотя консерватизм и заложен в основе самой системы образования. Он и спасает, и одновременно создает проблемы. Но я оптимист и верю, что все получится. Пусть в новом году в каждом доме будут мир, покой и добро! Пусть не подводит здоровье и с достатком все будет в порядке!