Назад к списку

Проблемы цифровой экономики, тренды в онлайн-образовании, вопросы трудоустройства выпускников обсудили в вузе

 В УрГЭУ состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека. Тема встречи: «Рынок труда в УрФО сегодня и в перспективе. Влияние на ситуацию информационных технологий. Насколько учитывают образовательные учреждения потребности общества XXI века и тенденции изменений рынка труда».Приветствовал участников заседания ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин, член Свердловского РО СоюзМаш России.

 Какие профессии сейчас наиболее популярны, что будет с профессиями через год или два? С таким вопросом обратился к собравшимся ведущий мероприятия Валерий Черешнев, академик РАН, Президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, член Президиума УрО РАН. 


 На заседании обсудили проблемы цифровой экономики, тренды в онлайн-образовании, вопросы трудоустройства выпускников. По словам Руслана Долженко, заведующего кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, только 1/3 выпускнов образовательных организаций трудоустраивается по специальности.

 Александр Коковихин, директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, в своем докладе рассказал о смене технологического уклада в профессиях будущего. Среди основных направлений он выделил следующие: 3-D -моделирование одежды, кибербезопасность, лазерные технологии, управление «умным домом», роботизированная сварка, молекулярная кулинария, обслуживание электромобилей. По его словам, в ближайшем будущем профессии курьера, охранника, секретаря, спортивного судьи станут полностью автоматизированными, кроме того, повысится спрос работников на следующие профессиональные навыки: решение сложных проблем, навыки общения и обработки информации, развитие системных и когнитивных способностей. 

 Подводя итоги, спикеры пришли к выводу, что актуальными на современном этапе становятся следующие экономические факторы: генерирование рабочих мест в регионах, развитие новых секторов экономики, цифровизация занятости, институциализация новых трудовых практик молодежи, формирование институтов «защищенной гибкости» на рынке труда, а также поиск новых форматов взаимодействия социальных партнеров на рынках труда.


©  2016 uomz