Назад к списку

РЕКТОР УРГЭУ ЯКОВ СИЛИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АГЕНТСТВУ «ИНТЕРФАКС-УРАЛ»

 Уральский государственный экономический университет в эту приемную кампанию впервые начал набор абитуриентов по новому шахматному профилю. Об истории создания выпускающей кафедры шахмат и участии в этом процессе Анатолия Карпова, соотношении бюджетных и платных мест, а также о проблеме привлечения финансирования для строительства новых корпусов в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин.

  - Яков Петрович, недавно в Уральском государственном университете стартовала приемная кампания. Расскажите, пожалуйста, об ее особенностях. Продолжает ли сокращаться количество бюджетных мест?


 - В прошлом году у нас было порядка 600 бюджетных мест. В этом году на бюджет смогут попасть 467 человек, это примерно 10% от всего набора на все формы обучения. В том числе, на очный бакалавриат выделено лишь 238 мест, тогда как потребность оцениваем в 1,5 тыс. 

 Да, 90% учащихся к нам идут и платят за свое обучение, но я считаю, что такое соотношение неправильное, и государство, финансируя те или иные направления, должно задавать приоритеты, как это происходит с федеральными вузами. При том, что мы не предлагаем просто взять и раздать деньги. Пусть они распределяются по конкурентному принципу, исходя из качества образования. 

 В России нужны хорошие экономисты, менеджеры, специалисты по экономической и информационной безопасности. В обществе сформировалось мнение, что таких специалистов переизбыток, но на самом деле это не так! Избыток халтуры - это правда! Нельзя позволять всем подряд "готовить" экономистов. Спросите у руководителя любой фирмы или государственной структуры, сложно ли найти хорошего специалиста, и он ответит, что это очень большая проблема. Мы их всех готовим, делаем это профессионально на протяжении многих лет.

 За последние годы многие вузы, особенно частные, дискредитировали себя. В итоге было ликвидировано очень большое количество высших учебных заведений и их филиалов, но, возможно, этого недостаточно. На образовательном поле не мало откровенно слабых вузов, не имеющих ни качественной учебно-материальной базы, ни профессионального педагогического состава. Или еще одно проблемное направление - дистанционное обучение за "сверхмалую" оплату.

 Вы верите, что можно дистанционно обучить человека за 23 тыс. рублей в год? А ведь такие предложения существуют. Да, для дистанционного образования требуется меньше ресурсов, чем для очного, но ведь все равно нужно оплачивать труд десятков преподавателей, содержать весь учебно-научный комплекс. 

 - Обучает ли УрГЭУ студентов дистанционно? 

 - Да. Мы имеем уже более десяти лет опыта. За пять последних лет мы сократили объем дистанционного образования практически в два раза. Это произошло само собой, после того, как повысили требования к преподавателям и студентам. Упор делаем на качество. Нас можно проверить и с нас спросить!

 - Как известно, в октябре в УрГЭУ пройдет крупное мероприятие - съезд ассоциации иностранных студентов. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

 - Это далеко не первое международное мероприятие, которое проходит в стенах нашего вуза. Проводили олимпиаду по русскому языку среди иностранных студентов, спортивную олимпиаду. 

 В октябре же ожидаем приезда нескольких сотен человек из десятков стран. Состоится разговор студентов и сотрудников вузов и членов ассоциации, обсуждение проблем, вопросов обучения. По итогам съезда будут сформулированы предложения к профильным министерствам.

 - В 2023 году в Екатеринбурге пройдет Универсиада. Будет ли УрГЭУ как-то участвовать в ней?

 - Да, я не исключаю участия наших студентов в этих соревнованиях по разным видам спорта. Точно будут участвовать волейболистки, ведь молодежная команда "Уралочка" практически вся состоит из студентов УрГЭУ.