Назад к списку

SWIR-камера «Швабе» помогла установить подлинность иконы XVIII века

 Холдинг «Швабе» (входит в СоюзМаш России) протестировал устройство на предметах изобразительного искусства. Инфракрасная камера «заглянула» сквозь слои вековой краски и показала скрытые глазу элементы. 

 Испытания SWIR-камеры «Швабе» проходили в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (ГосНИИР). Специалисты предприятия Холдинга – НПО «Орион» применили «всевидящую» разработку для исследования иконы начала XVIII века «Чудо Георгия о змие» и «Натюрморта с кетой», написанной Михаилом Соколовым в 1937 году.«Наряду с рентгеном и ультрафиолетом инфракрасное излучение – главный инструмент, к которому прибегают при экспертизе и исследовании техники живописи. С помощью SWIR-камеры “Швабе” можно увидеть нижние слои краски, затертые надписи и даже подготовительный рисунок картины. Это способ не только узнать, как создавался шедевр, но и проследить весь его жизненный путь – от черновика до готовой работы, условий содержания и качества реставрации», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.


В ходе тестирования устройства на иконе специалисты «Швабе» и ГосНИИР обнаружили буквенные метки иконописца, сделанные до нанесения первых слоев краски и указывающие на то, каким цветом должна быть написана та или иная деталь изображения. Были найдены и подлинные надписи, позднее перекрытые новыми красочными слоями. 

 Вторая работа – натюрморт 30-х годов XX века, существенно переработанный годами позднее самим же автором. При помощи SWIR-камеры удалось выявить первоначальный вариант композиции натюрморта. 

 SWIR-камера производства НПО «Орион», работающая в диапазоне до 1,7 мкм, способна «видеть» в тумане и дыму, обнаруживать замаскированные объекты, в том числе скрытые за тонированными стеклами. В составе с беспилотником может применяться службами МЧС в системе контроля городского транспорта, обеспечения безопасности и антитеррора.  


©  2016 uomz