Назад к списку

В ГОСДУМЕ НАСТАИВАЮТ НА РАЗРАБОТКЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ МОНОГОРОДОВ

 Депутаты предлагают разработать новую федеральную программу поддержки монопрофильных муниципальных образований 

 Об этом сегодня, 16 мая, выступая с трибуны Государственной Думы от фракции «Единая Россия» заявила заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина.

 «С 1 января этого года госпрограмма поддержки моногородов была досрочно прекращена. Почти полгода моногорода живут в неведении. Не знают, что же будет дальше», - заявила депутат. 


 Она напомнила, что в конце марта в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные вопросам реализации национальных проектов в моногородах: «Признаюсь, мы ждали от Правительства конкретного плана действий. Приоритетный проект, реализуемый с 2016 года, досрочно закрыт. Моногорода так и не стали приоритетом деятельности правительства и не попадают в систему мониторинга реализации нацпроектов. Мы с этим не согласны». 

 Предлагается сформировать систему мониторинга основных показателей реализации национальных проектов на территории моногородов.

 «Правительство планирует подвергнуть перечень из 319 моногородов сплошному пересмотру. Мы выступаем за мораторий – пусть люди спокойно работают», - заявила Когогина. 

 Также она подчеркнула, что необходимо разобраться с допущенными ошибками государственной политики в отношении моногородов, провести оценку реального положения дел и таким образом организовать реализацию нацпроектов, чтобы ситуация в моногородах «кардинально изменилась». 

 По ее словам, необходимо совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести оценку фактического социально-экономического положения моногородов, определить оптимальные объемы бюджетных трансферов для выполнения социальных обязательств и качественной реализации национальных проектов.

 Напомним, в 2016 году Правительство включило направление «моногорода» в число основных приоритетов, предусмотрев для них отдельную государственную программу. За два года были запущены долгосрочные механизмы: созданы 72 ТОСЭР в моногородах, реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса, софинансируются новые объекты инфраструктуры. С 1 января 2019 года приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» была досрочно завершена.

©  2016 uomz