Назад к списку

Владимир Гутенев — ФАН: профицит бюджета может побудить снижение НДС на 3-4%

 Профицит российского бюджета позволяет рассматривать в ближайшей перспективе меры по налоговому стимулированию бизнеса, считает первый зампредседателя комитета ГосДумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. 

 «Можно использовать различные протекционистские меры: от субсидий экспортерам, компенсации части затрат на техническое перевооружение, компенсации части логистических затрат при экспорте продукции — до таких мер стимулирования, как снижение банковской учетной ставки, субсидирование институтов развития: ВЭБ, ДОМ.РФ, Российский экспортный центр — или снижения тех или иных налогов, в том числе НДС», — заявил Гутенев Федеральному агентству новостей. 


 НДС — это наиболее универсальный механизм, налог, равномерно распределяющийся на все социальные группы населения и на все отрасли, отметил первый заместитель председателя комитета ГосДумы по экономполитике.

 «Поэтому, я не исключаю, что правительство, видя профицит бюджета и готовность страны к быстрому экономическому росту, могло бы рассмотреть снижение НДС. Причем может быть даже не на 2%, а в перспективе и на 3—4%», — добавил депутат. 

 Владимир Гутенев уточнил, что речь могла бы идти «о поэтапном мягком снижении» или о снижении налога для различных отраслей.

 «Я считаю, что с учетом тех установок, которые дал президент, в том числе и на цифровизацию общества, на возрождение и развитие высокотехнологичной промышленности, можно было бы пониженный НДС делать именно в тех отраслях, где для нас желателен более быстрый рост», — пояснил парламентарий. 

 На данный момент на рассмотрении нижней палаты российского парламента находится законопроект, в соответствии с которым отечественные авиастроители не будут уплачивать НДС, напомнил Гутенев.

 «Это очень правильно, но в ряде случаев можно было бы не просто обнулять НДС, а делать его, допустим, 10% или 15%. Это могло бы коснуться, в том числе, тех отраслей, которые занимаются цифровизацией, возрождением электронно-компонентной базы», — сказал он. 

 Для отраслей, которые обеспечивают и экономический рост, и национальную безопасность, преференции были бы очень важным инструментом, указал первый вице-президент СоюзМаш России. 

 «Что касается конкретных сроков — темпы возможного снижения налогов напрямую будут зависеть от экономических результатов и, в свою очередь, формировать более высокий экономический результат», — подытожил Гутенев. 

 Основная ставка НДС в России была повышена с 18% до 20% с 1 января 2019 года. 

Источник Федеральное агентство новостей: https://riafan.ru/1205165-v-gosdume-rasskazali-o-vozmozhnom-snizhenii-nds-na-3-4

©  2016 uomz