Назад к списку

УОМЗ расширит линейку реанимационной медицинской техники

 Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ входит в СоюзМаш России) в кооперации с Уральским федеральным университетом запустит производство новой модели дефибриллятора для размещения в больницах и санитарном автотранспорте и модернизирует серийное изделие — автоматический наружный дефибриллятор АНД А15. Финансирование совместного проекта в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) осуществляется Свердловским отделением Фонда развития промышленности. 


 «Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) выполняет комплексные работы по организации и реализации НИОКР. Совместно со специалистами УОМЗ и Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова мы разрабатываем электронику, конструируем встроенное программное обеспечение», — поясняет заместитель проректора УрФУ по проектному обучению и дополнительному профессиональному образованию Валентина Овчинникова.

 Разработка и модернизация оборудования для программы общедоступной дефибрилляции имеет важное социальное значение. Ежегодно в России от внезапной остановки сердца погибает 200-300 тыс. россиян. Чем быстрее оказана помощь — тем выше шансы успеть спасти человека. Шаговая доступность дефибрилляторов и возможность их использования людьми без медицинского образования позволяют начать реанимацию практически в первые секунды.

Автоматические наружные дефибрилляторы АНД А15 адаптированы для внедрения в программу общедоступной дефибрилляции, реанимировать с их помощью может любой человек, утверждает главный конструктор конструкторского бюро медицинских изделий УОМЗ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Алексей Чупов. Устройства обладают интеллектуальной системой анализа сердечного ритма и функцией голосовых подсказок, интуитивно понятны в использовании и не способны навредить: при отсутствии показаний аппарат просто не подаст разряд.«АНД А15 легкий и компактный, его удобно поднимать и перемещать, что немаловажно, когда счет идет на секунды. Оснащение автоматическими дефибрилляторами аэропортов, вокзалов, стадионов, школ, станций метро и других общественных мест позволит ежегодно спасать порядка 250 тыс. жизней россиян, — поясняет Алексей Чупов. — Эффективность внедрения программы общедоступной дефибрилляции подтверждает практика зарубежных стран: в Японии, США, Великобритании и странах Евросоюза за счет применения автоматических дефибрилляторов удалось снизить процент смертности при внезапной остановке сердца. В России для успешной реализации подобной программы нужна законодательная база. Законопроект, легализующий применение дефибрилляторов для оказания помощи в общественных местах, находится на рассмотрении Госдумой РФ».Для решения задач повышения выживаемости при ВОС требуются высокотехнологичные дефибрилляторы различного класса. Наряду с модернизацией АНД А15, в рамках совместного проекта УОМЗ и УрФУ, ведется разработка дефибрилляционного оборудования, предназначенного для стационаров, отделений реанимации, интенсивной терапии, кардиохирургии и машин скорой помощи. Устройство обладает расширенным функционалом: оснащено модулем кардиографии, выводит сердечный ритм на дисплей, возможно подключение одноразовых или многоразовых электродов.Внедрение передовых технических и технологических решений в области дефибрилляции позволит выполнить одну из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение» — снизить смертность населения РФ от болезней системы кровообращения на 23,4% к 2024 году.

©  2016 uomz