Назад к списку

Уральские металлурги приближали Победу и удивляли в мирное время

 Продолжаем серию публикаций, посвященных 100-летию университета. В этот раз расскажем об Уральской школе обработки металлов давлением (ОМД), одной из самых долгоживущих научных школ Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России).

 Этот день мы приближали как могли 

 Не будь Уральской школы ОМД, возможно, Победа советского народа в Великой Отечественной войне наступила бы позже и с еще большими потерями. При активном участии основателя школы Акима Головина (1880-1949) разработана технология изготовления особо прочной броневой стали путем прокатки слитков на блюминге, большом прокатном стане. Эта технология, внедренная на Магнитогорском металлургическом комбинате, обеспечила производство и поставки бронетехники на фронт уже в самом начале войны. 


 Кроме того, под руководством Акима Головина на Ревдинском метизно-металлургическом заводе налажен выпуск высокопрочной электродной проволоки для сварочных работ, в которой остро нуждалось производство танков и самоходных орудий. Он же решил задачу обеспечения выпуска ружейных гильз и гильз артиллерийских снарядов. Наконец, Головин разработал технологию прокатки труб для минометных стволов. 

 Ученики Акима Головина Виктор Швейкин, Василий Смирнов и Иосиф Тарновский создали технологию прокатки малопластичного сплава в медной оболочке для восстановительной хирургии, способ получения снарядной заготовки при поперечной прокатке, а также способствовали получению ленты из сплава «инвар» для авиационных приборов. 

 Заслуги Акима Головина высоко оценило советское правительство: в годы войны он удостоен Сталинской премии, почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», ордена Ленина — высшей государственной награды в Советском Союзе. Мемориальная доска с изображением Акима Головина украшает дом 68 по улице 8 Марта в Екатеринбурге: в этом здании выдающийся ученый жил с 1926-го по 1944 год. Высокая фигура Головина — на групповом портрете корифеев уральской науки в фойе главного корпуса УрФУ. 

 Ученый с мировым именем 

 Выпускник Санкт-Петербургского горного института, Аким Головин в 1916 году приехал на Урал, в управление Нижнетагильского горного округа. С 1923 года он преподавал в Уральском государственном университете (позже — УПИ), создал и возглавил кафедру прокатки, готовил специалистов для промышленности, восстанавливающейся после Гражданской войны, для строящихся индустриальных гигантов Урала и Сибири. В этот период специалистов по обработке металлов давлением для предприятий урало-сибирского региона готовили только на кафедре Головина (если в 1930-х годах кафедра ежегодно выпускала 15-20 инженеров, то к концу советского периода число возросло до 140).

©  2016 uomz