Глава Екатеринбурга Александр Высокинский принял участие в торжественном открытии реконструированной площади Обороны.
«Площадь Обороны является символом подвига всего советского народа и местом памяти, - отметил Александр Высокинский. – Именно отсюда горожане уходили на фронт защищать свою Родину. Очень радостно, что здесь присутствуют ветераны и юные горожане. От имени всех своих коллег поздравляю вас с этим замечательным событием.
Глава Администрации Октябрьского района Роман Рудомётов обратился к жителям и гостям города Екатеринбурга и района – «Площадь Обороны – исторический мемориальный комплекс, центр притяжения жителей района. Впервые в Октябрьском районе прошли такие масштабные работы по реконструкции объектов благоустройства. В летний период были выполнены работы по реконструкции сквера «Площадь Обороны». В основу реконструкции легла концепция под названием «Живая память». На всей площади заменено покрытие, установлены новые лавочки и урны, оборудованы две деревянные трибуны – амфитеатры. В глубине сквера расположена зона активности для «юных октябрят», а также для удобства горожан увеличено количество пешеходных дорожек. Надеюсь, что для отдыха не только в тёплое время года, но и зимой, когда здесь будет установлена новогодняя ёлка и ледовый городок».
После этого началась церемония возложения цветов к «Седому Уралу». Первыми дань памяти отдали руководители города и ветераны. Затем возложили цветы школьники, допризывники и собравшиеся на площади остальные жители Екатеринбурга. По окончании торжественной части гости попробовали настоящую солдатскую кашу – для этого на площади работала полевая кухня.
Участвовали в мероприятии и представители промышленных предприятий входящих в Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России: АО «ПО «УОМЗ», ОАО «Пневмостроймашина», АО «НПП «Старт» им. А.И Яскина», ОАО «Завод радиоаппаратуры», АО «Уральский приборостроительный завод» и другие.
Площадь Обороны - это место, соединяющее в себе память поколений, прошлых и будущих. Поэтому очень внимательно вслушивались в слова выступавших учащиеся школ Октябрьского района во главе с директорами своих учебных заведений