Инновационные технологии для улучшения качества жизни

 На встрече рабочей группы проекта «Диабетическая стопа» в лаборатории аддитивных технологий Новоуральского технологического института (НТИ НИЯУ МИФИ) обсуждались важные шаги по созданию инновационной многослойной стельки для улучшения качества жизни людей с сахарным диабетом. 

 Во встрече приняли участие представители НТИ НИЯУ МИФИ, филиала Свердловского областного медицинского колледжа, а также ГК «Росатом» в Новоуральске и студенты института.По итогам встречи решено начать клинические испытания стелек с пациентами ФМБА-31 в июне 2025 года. Было отмечено, что сотрудничество науки, медицины и промышленности позволит ускорить внедрение инновационных разработок в медицинскую практику. 

Читать дальше

Евразийская смена старшеклассников в УрГЭУ

 В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) в тринадцатый раз стартовала Евразийская смена старшеклассников. В этом году в ней примут участие 283 ученика 8–11-х классов школ Екатеринбурга. В течение трех недель ребята узнают об университете, получат новые знания и навыки, которые помогут им определиться с будущей профессией. 

Ректор УрГЭУ, член Регионального совета Свердловского РО СоюзМаш России Яков Силин поздравил всех с началом смены: «Это хорошая традиция: когда завершается учебный год, в университете начинается новая смена старшеклассников. Уверен, что наши задумки понравятся вам, а время будет проведено с пользой. Надеюсь, что кто-то придет к нам уже в качестве студента». 

Тема смены этого года: «Будущее начинается сейчас». В ближайшие недели роль наставников и друзей для школьников возьмут на себя 26 студентов-вожатых УрГЭУ. Они будут постоянно находиться рядом и помогать им в адаптации. Впереди старшеклассников ждут мастер-классы, тематические игры, лабораторные эксперименты, а также встречи с гостями университета и преподавателями УрГЭУ. 

Читать дальше

Донорство в ПАО «МЗИК»: традиция помощи и солидарности

 В ПАО «МЗИК» (входит в Союз машиностроителей России) прошел традиционный «День донора». В этот раз более 200 сотрудников предприятия пришли в здравпункт, чтобы сдать кровь.Среди участников акции — люди разных возрастов и должностей: от молодых специалистов до опытных заводчан. Многие из них стали постоянными участниками «Дней донора». 

Одним из активных доноров является инженер по организации и нормированию труда Александр. В его книжке донора 41 запись — именно столько раз за неполные 15 лет он сдал кровь. Сегодня Александр — почетный донор России. Также в акции приняла участие Галина Леонидовна, которая в этот раз сдала кровь в 60-й раз. 

Читать дальше

Награды за вклад в экономику

В Екатеринбурге состоялась торжественная церемония награждения победителей премии уральских промышленников «Номер один». Мероприятие прошло при участии Главы Свердловской области Дениса Паслера. Пять представителей бизнеса получили статуэтки из рук Главы региона. 

 Также коллективы предприятий, которые внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне и продолжают свою деятельность, получили особые юбилейные монеты с символикой 80-летия Победы. Среди награждённых: АО «Каменск-Уральский литейный завод», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», АО «Синарский трубный завод», АО «ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова» (входят в Союз машиностроителей России) и другие организации. 

Читать дальше

Знакомство с профессиями в сфере машиностроения

В Екатеринбургском техникуме имени В. М. Курочкина, на базе которого действует МО Свердловского регионального отделения СоюзМаш России, прошёл последний день открытых дверей. Мероприятие было приурочено к завершению учебного года. 

Более ста школьников и их родителей посетили мастерские, созданные в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Они узнали о возможностях трудоустройства на предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Свердловской области, а также об особенностях поступления на программы среднего профессионального образования и профессионального обучения для учащихся 8-х классов и выпускников 9-х классов. Приемная комиссия техникума начнет работу в очном формате уже 17 июня.

 Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России и предприятия Союза, выступая индустриальными партнерами, тесно взаимодействуют с техникумом. Это сотрудничество направлено на подготовку квалифицированных кадров и развитие промышленного потенциала региона. 

Читать дальше

Новые горизонты для науки и образования

 В институте новых материалов и технологий Уральского федерального университета (входит в Союз машиностроителей России) прошло торжественное открытие учебно-научной лаборатории имени Станислава Набойченко. Это событие приурочено к 95-летию кафедры металлургии цветных металлов, одной из ведущих кафедр в области металлургии в России. Партнером вуза в этом проекте стало ОАО «УГМК»

 Планируется, что в обновленной лаборатории студенты кафедры и научные сотрудников будут заниматься исследованиями в области автоклавной гидрометаллургии цветных металлов — направлении, которым Станислав Набойченко занимался во время своей научной работы. 

Студенты также примут участие в проектах лаборатории, направленных на создание новых методов и технологий переработки сложного сырья цветных металлов. Это позволит им на практике увидеть, как разрабатываются инновационные решения для промышленных нужд. В результате некоторые студенты смогут продолжить научную карьеру в молодежной лаборатории, а другие — применить полученные знания и навыки на предприятиях. 

Читать дальше

Фестиваль объединил юных мультипликаторов Екатеринбурга

 23 мая прошел второй этап фестиваля детских мультфильмов «Мульт-истории», организованного Инженерным центром «Униматик» при поддержке Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие воспитанники детских садов и дополнительных образовательных учреждений из Ленинского, Верх-Исетского и Октябрьского районов Екатеринбурга.

 Мультфильмы, созданные ребятами в номинациях «Урал Великой победе», «Я у мамы инженер» и «Инженерный центр „Униматик“», отличались яркими сюжетами, интересными комментариями и запомнились всем зрителям. В своих работах дети делились впечатлениями о знаменитых уральских заводах, героях войны, ученых и инженерах, своих мамах, их профессиях, а также рассказывали о знакомстве с Инженерным центром «Униматик», на котором они узнали, чем занимаются инженеры, какие инструменты и оборудование они используют.

Читать дальше

Заседание научно-технического совета: обсуждение приоритетных направлений

 В Екатеринбурге, на Уральском оптико-механическом заводе, входит в Союз машиностроителей России, состоялось заседание Научно-технического совета Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. В мероприятии приняли участие представители Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, члены Регионального совета отделения.

 Основной темой обсуждения стали актуальные направления исследований, направленных на создание инновационных решений для развития национальной экономики и оборонно-промышленного комплекса. Целью заседания было рассмотрение представленных предложений и проектов, а также определение наиболее приоритетных направлений и разработка плана их реализации. 

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты промышленных и научных организаций Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Они обсудили вопросы научно-технологического развития Свердловской области, роль института квалифицированного заказчика в научно-производственной кооперации и обеспечении технологического суверенитета, а также опыт взаимодействия Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН в формировании государственного задания на выполнение научных исследований. 

Читать дальше

Программы профориентации для молодежи

 В инженерном центре Униматик (входит в Союз машиностроителей России) прошла профориентационная экскурсия для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района Екатеринбурга. Ребята узнали о рабочих профессиях и инженерных специальностях, а также о том, где и как можно получить образование, чтобы стать востребованным специалистом и работать в инжиниринговой компании. 

Практическая часть экскурсии включала обучение принципам преобразования графических изображений и текстов в управляющие программы для станков с числовым программным управлением. В ходе мастер-класса под руководством наставников Униматика, учащиеся освоили базовые навыки работы с фрезерным станком и самостоятельно изготовили декоративные таблички с нанесенными изображениями. Каждый участник получил новые знания и яркие впечатления. 

Читать дальше

Заседание экспертного совета

 В Екатеринбурге состоялось первое заседание Экспертного совета по автоматизации, роботизации и цифровизации промышленных предприятий Свердловской области при Министерстве промышленности и науки региона. В состав экспертного совета вошли члены Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России. 

В ходе заседания с докладом «О новых подходах к производственному процессу в промышленном комплексе Свердловской области: автоматизация, роботизация и цифровизация» выступил заместитель министра промышленности и науки региона, член Регионального совета Свердловского РО СоюзМаш России Игорь Зеленкин. Особое внимание также было уделено вопросу подготовки квалифицированных специалистов, адаптированных к работе с новыми технологиями и межрегиональной кооперации в целях внедрения роботизированных средств в производство. 

Читать дальше

Память в рисунках: конкурс ко Дню Победы

 Организации Союза машиностроителей России активно участвуют в мероприятиях патриотического воспитании молодёжи. Особое внимание уделяется сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны, которая является символом мужества и стойкости нашего народа. 

В МАОУ Гимназии №8 (лицей им. С. П. Дягилева) торжественно наградили победителей конкурса рисунков «Мы помним!», посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

Инициатором патриотического мероприятия выступило НПП «Старт» (входит в Союз машиностроителей России). Конкурс вызвал живой интерес среди учащихся лицея. В нем приняли участие 28 юных художников, представивших свои работы, проникнутые чувством гордости за свою страну и благодарности ветеранам. 

Читать дальше

Всегда рядом: помощь защитникам Отечества

 Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) отправил очередную партию гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. На этот раз собрано 100 килограммов необходимых вещей, которые могут понадобиться на передовой. 

Сбор гуманитарной помощи занял полтора месяца. Всего было собрано 18 коробок. Вещи приносили не только студенты, но и преподаватели. В состав груза вошло то, что всегда необходимо на фронте: 2 бензопилы, 5 инверторных генераторов, средства личной гигиены, индивидуальные аптечки и одежда. 

Студенты университета с самого начала СВО активно участвуют в отправке гуманитарной помощи. Весь собранный груз доставили в военно-патриотический клуб «Сильный Урал», который занимается отправкой на передовую. Ожидается, что в июне груз отправится на территории ЛНР, ДНР. Сбор вещей, необходимых на СВО, продолжается. 

Читать дальше

Ветераны вышли на субботник

 Перед открытием летнего сезона ветераны Уральского оптико-механического завода при поддержке профсоюзной организации и Свердловского регионального отделения СоюзМаш России вышли на субботник в загородном комплексе «Зенит». Они помогли подготовить территорию к летнему сезону, чтобы все гости базы отдыха могли насладиться красотой и комфортом.

 Каждый выходной сотрудники и ветераны УОМЗ, входящего в Союз машиностроителей России, приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты. Сосновый лес наполняет их энергией, а река спасает от жары. Для всех возрастов здесь найдется занятие: стадион, волейбольная площадка, пейнтбол — все это способствует активному и полезному отдыху. Кроме того, предприятие организует здесь различные мероприятия для заводчан: день молодежи, день предприятия и конференции для молодых специалистов.

Читать дальше

Инженерное творчество для детей: фестиваль „Мульт-истории“

 В Екатеринбурге состоялся фестиваль детских мультфильмов «Мульт-истории», организованный Инженерным центром «Униматик». Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России выступило соорганизатором мероприятия. 

 Фестиваль стал ярким событием, объединившим детей, педагогов и родителей в увлекательном творческом процессе и предоставил им уникальную возможность раскрыть свои таланты, научиться основам создания мультфильмов и познакомиться с миром технологий.

 Участниками стали ребята в возрасте от 5 до 10 лет: воспитанники детских садов, школьники младших классов и учащиеся дополнительных образовательных учреждений Чкаловского района Екатеринбурга. 

 Основная цель мероприятия — привлечь внимание детей и школьников к техническому творчеству, помочь им создать собственные проекты и познакомить с историей уральских предприятий, а также с инженерными профессиями. Организаторы стремились показать, что инженерное дело — это не только сложно, но и увлекательно, и доступно каждому.

Читать дальше

Инновации УОМЗ: новые разработки в медицине

 На ХХ Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ), входит в Союз машиностроителей России, представил инновационную медицинскую продукцию. Главная тема форума в этом году — создание условий для активной, здоровой и продолжительной жизни граждан. 

Среди представленных разработок — реанимационная система ОРС-BONO. Это первый отечественный аппарат, который сочетает возможности инфракрасного обогревателя, фототерапевтического облучателя с безопасным светом и респираторного блока. Изделие сокращает время выхаживания младенцев и снижает риск осложнений, связанных с гипербилирубинемией. Только за 2024 год такие системы были отгружены в лечебные учреждения шести регионов России. 

Также на выставке были представлены: аппарат Reanimon, обеспечивающий организм новорождённого кислородом в восьми режимах, включая ИВЛ и поддержку дыхания и аппарат искусственной вентиляции лёгких АИВЛ-Д, подходящий для респираторной терапии взрослых и детей, в том числе новорождённых. 

Читать дальше

ИНЖЕНЕРНАЯ ОЛИМПИАДА «ЗВЕЗДА – 2025» УСТАНОВИЛА РЕКОРДЫ УЧАСТИЯ И ГЕОГРАФИИ

 Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям. 

В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. 

«Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в школах мы начинаем искать и сопровождать таланты. При поддержке Ростеха открыты более 200 инженерных классов, выпускников которых ждут свыше 140 вузов-партнеров корпорации по самым разным направлениям подготовки», - прокомментировал результаты инициатор проекта, председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Читать дальше

Трудовой десант УОМЗ: помощь детскому дому

 Сотрудники Уральского оптико-механического завода (входит в Союз машиностроителей России) приняли активное участие в традиционном весеннем субботнике на территории Малоистокского детского дома. 

В мероприятии, состоявшемся 16 мая при поддержке профсоюзной организации предприятия и Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, более 30 заводчан занимались уборкой мусора, сухих веток, прошлогодней листвы и приведением в порядок игровых площадок, спортивных зон и других территорий. Это не только улучшило внешний вид, но и создало более комфортную атмосферу для ребят. 

Подобные субботники проводятся ежегодно и являются проявлением социальной ответственности сотрудников УОМЗ по отношению к тем, кто нуждается в поддержке, а также направлены на улучшение качества жизни детей. 

 Фото Свердловского РО СоюзМаш России

Читать дальше

В УрФУ увеличили квоты для ветеранов СВО и членов их семей

 В университете готовы принять по особой квоте более 700 ветеранов СВО и членов их семей. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Уральского федерального университета Юлия Попова, ветеранов СВО больше интересует очно-заочная либо полностью заочная форма обучения. В основном особой льготой при поступлении пользуются дети ветеранов СВО, они представляют результаты ЕГЭ и выбирают очное обучение. 

Увеличение квоты в 2025 году в УрФУ (входит в Союз машиностроителей России) произошло за счет добавления мест на технических направлениях, где установлена повышенная квота от 12 до 15 %: «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Химическая технология», «Техносферная безопасность», «Материаловедение и технологии материалов», «Металлургия», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Транспортные средства специального назначения», «Стандартизация и метрология», «Наноинженерия», «Технология полиграфического и упаковочного производства».

 По материалам сайта УрФУ 

Фото пресс-службы УрФУ

Читать дальше

Мастер-классы от экспертов

 В гимназии № 99 Екатеринбурга состоялся инженерный форум, партнером которого выступил Машиностроительный завод имени М.И. Калинина (входит в Союз машиностроителей России). Инженеры-конструкторы, ветераны и студенты-целевики завода вошли в состав экспертного жюри, а также провели для ребят мастер-классы на учебном оборудовании в мастерских гимназии. 

Главным событием форума стала научно-практическая конференция, на которой были представлены уникальными проекты: от изучения эволюции погрузчиков, проблем космического мусора и способов его утилизации до решения задач по математике. Над ними старшеклассники работали в течение года. 

Читать дальше

Профориентация в действии: знакомство с инженерными профессиями

 Инженерный центр «Униматик» (входит в Союз машиностроителей России) организовал увлекательную профориентационную сессию для учеников 9 класса школы №2 города Ревда. 

Ребята посетили один из крупнейших машиностроительных заводов Екатеринбурга. Они познакомились с историей предприятия, выпускаемой продукцией и востребованными профессиями. Масштаб производства произвел на них большое впечатление. В инженерном центре «Униматик» старшеклассникам рассказали, что такое инжиниринг, кто занимается проектированием и обслуживанием станков, а также какие учебные заведения помогут им получить необходимые знания и навыки для успешной карьеры. 

В завершение сессии для школьников были организованы мастер-классы. На них ребята узнали, как перевести текст или рисунок в формат, понятный для станка с числовым программным управлением. Затем каждый смог перенести изображение на небольшую табличку с помощью фрезерного или лазерного станка. Мероприятие прошло насыщенно и плодотворно. Ребята уехали домой с новыми знаниями и яркими впечатлениями. 

Читать дальше
Загрузить еще