Назад к списку

«Планту» посетили съемочные группы федеральных каналов

 Съемки специальной программы «Все для фронта» прошли в Нижнем Тагиле, одном из крупных центров военной промышленности России, который претендует на звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается указом Президента страны за массовую самоотверженную работу жителей в годы Великой Отечественной войны.

 Съемочные группы «Первого канала» и телеканал «Россия 1» посетили в Нижнем Тагиле Горнозаводской музей и три основных предприятия города: ЕВРАЗ НТМК, АО «НПК «Уралвагонзавод» и легендарный Завод №56 (ныне АО «ХЗ «Планта» (входит в СоюзМаш России)), который за годы войны дал фронту 75 миллионов снарядов, мин, бомб. Каждый десятый снаряд, израсходованный Красной Армией в ходе боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками, был изготовлен руками заводчан. 


 О работе в годы войны на Заводе № 56 рассказала 95-летняя труженица тыла Анастасия Матвеевна Яблокова. Семнадцатилетней девчонкой она попала на снаряжательный завод. Их оформили, как учащихся школы ФЗО завода по специальности контролер.

 «Когда нас привезли, сначала я работала на минах. Надо было проверять их лопасти, а потом вставлять взрывпакеты, да так, чтобы зазора не было. Работать приходилось с 8 утра до 8 вечера без выходных. Носила алюминиевые ведра по 12 килограмм каждое. Потом меня перевели собирать снаряды для «Катюш». За смену так уставали, что не было сил даже двигаться» – рассказывает А.М. Яблокова.

 Работая на заводе в годы войны, Анастасия Матвеевна попробовала практически все профессии: и боеприпасы собирала, и шофером трудилась. Как тысячи и тысячи детей и подростков в годы Великой Отечественной войны.