Назад к списку

«Времена года» в музее Уралвагонзавода

 Открывшаяся в музее Уралвагонзавода (составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех и СоюзМаш России) выставка «Времена года» объединила экспонаты художественного собрания и коллекцию фарфора из фондов комплекса. Представлены 14 полотен художников и жанровых мастеров, в том числе тагильских живописцев. Часть коллекции – картины 50-х годов ХХ века. В витринах выставлены более 40 экспонатов из керамики. 

 В экспозицию включены работы народных и заслуженных художников, а также членов Академии художеств. Снежная сибирская зима, подмосковная звонкая весна, столичный летний зной, золотая уральская осень собраны в одной живописной ленте. 


 На выставке представлена одна из лучших работ Николая Белянина, заслуженного художника СССР – «Весна. Март». Он продолжал традиции передвижников: стремился выставлять свои работы в народной среде. Его любимый мотив – начало пробуждения природы, начало весны. Выставлена авторская реплика картины «На катке. В центральном парке культуры и отдыха» Сергея Скубко. Работа заслуженного деятеля искусств РСФСР, художника-монументалиста Андрея Орловского «На детской площадке» как машина времени переносит в летний эпизод советского детства. Эта работа украшала помещение детского сектора в заводском Дворце культуры.Данные картины появились в фондах музея в 1950-х годах. Предприятие приобрело полотна для оформления интерьеров заводского Центрального клуба. С тех пор коллекция Уралвагонзавода пополняется произведениями известных советских и российских художников. Сейчас в ней больше сотни работ.Вторая часть экспозиции посвящена коллекции керамики. В фонды музея экспонаты попали по-разному: подарки к юбилейным датам предприятия, сувенирная продукция УВЗ и раритетные экземпляры, которые приносили в музей работники завода.В витрине расположились чайный и кофейный наборы с эмблемой 50-летия Уралвагонзавода. Авторский фарфор – призы коллективам Дворца культуры им. И.В. Окунева и подарки женской комиссии УВЗ от дружественных организаций. Представлены предметы известнейших, еще дореволюционных фабрик Гарднера и Кузнецова. Среди них есть посуда, которой пользовались еще строители завода. Выставлена небольшая коллекция зарубежного фарфора: немецкая статуэтка, польская кофейная пара и супница из Индии, которую привез заводчанин, помогавший индийцам запускать танковое производство.– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу Выставочного комплекса УВЗ. Школьникам и студентам запрещено участвовать в групповых экскурсиях. Так что выставка работает для индивидуальных посещений с учетом соблюдения всех требований эпидемиологической безопасности, - рассказала главный хранитель выставочного комплекса Ольга Гурская.


©  2016 uomz