Назад к списку

Будущее - в настоящем

 Калининцы приняли участие в Международном молодежном форуме «Инженеры будущего», который проходил со 2 по 13 июля в Оренбургской области. Сотрудники отдела главного металлурга Альбина Рямова и Федор Трапезников с удовольствием провели это время среди коллег, зарядились творческой энергией и почерпнули немало идей. 

 Инженер-конструктор Альбина Рямова:


 - Я давно хотела поучаствовать в этом форуме, и вот, наконец, моя мечта осуществилась! Собираясь в дорогу, я, если честно, немного переживала по поводу проживания в палаточном лагере. Но оказалось, что это очень здорово - никаких формальностей, минимальная дистанция между участниками, организаторами и авторитетными лекторами, творческая атмосфера. Каждое утро нас будила «пионерская зорька», все выходили на зарядку, а потом с 9 до 17 часов мы учились – слушали лекции, участвовали в тренингах, мастер-классах и деловых играх. Это было настолько захватывающе, что время пролетало совершенно незаметно - вроде бы только что было утро, а оказывается, учебный день уже подошел к концу! 

С нами работали очень интересные, грамотные специалисты, которые многого добились в жизни - настоящие знатоки своего дела. Особенно впечатлила встреча с представителем Санкт-Петербургского университета ИТМО Михаилом Евгеньевичем Раяком. Он рассказал о том, как лучше презентовать свою инновационную идею инвестору (в нашем случае - руководству), как сформировать финансовую модель и «раскрутить» проект. Это очень актуальная для нас информация, ведь инженеров будущего отличает как раз способность генерировать и воплощать в жизнь новаторские подходы, методы, продукты. Так что мы слушали лектора с отрытыми ртами и многое из сказанного взяли на заметку. Еще один спикер, чье выступление запомнилось, - Дмитрий Владимирович Огнев, представляющий ЗАО «Текора», г. Москва. Он говорил о системе управления идеями и инновациями, приводил в пример успешные подходы и лучшие мировые практики. 

 В формате круглых столов мы общались с ребятами, работающими на различных предприятиях страны, и это тоже было очень интересно. Мы все инженеры, но направления деятельности - абсолютно разные. И конечно, было приятно встретить соратников. Например, познакомилась с парнем из Москвы, который, как и я, занимается технологическим обеспечением пружинного производства. Мы, кстати, и теперь продолжаем общаться, даем друг другу профессиональные советы.

 Участники «Инженеров будущего» не только много учатся, но и хорошо отдыхают. Занимались спортом, играли в КВН и в шашки. Так вышло, что я оказалась капитаном команды Концерна «Алмаз - Антей» по этой игре. В одной из партий мне довелось сражаться с коллегой-африканцем, который, как выяснилось, профессионально этим занимается. Обыграть его не удалось, но при этом соперник оценил мой уровень - было приятно. Еще у нас была возможность пообщаться с настоящим гроссмейстером и выведать у него некоторые игровые приемы.

 Запомнилась переправа по веревочному парку. Чтобы ее пройти, мне пришлось собрать всю смелость, действительно пересилить себя. Очень приятно, что другие ребята поддерживали меня, а когда я преодолела переправу, даже аплодировали. Еще у нас была возможность почувствовать себя настоящими пилотами - в лагере был установлен тренажер, имитирующий процесс пилотирования. 

 Организаторы, помимо всего прочего, подготовили для нас и хорошую экскурсионную программу. Мы съездили на завод «Стрела». Нам показали, как осуществляется литье, штамповка, сварка. Интересно было увидеть в действии оборудование, которое на ЗиКе пока не используется. Также мы побывали в заповеднике «Оренбургский» - это единственное место в России, где разводят лошадей Пржевальского. Были и в самом Оренбурге. Очень любопытной оказалась экскурсия по культурному комплексу «Национальная деревня», где нам рассказали о быте, культуре и обычаях различных наций, проживающих в регионе. 

В общем, участие в форуме «Инженеры будущего» - это уникальный, разносторонний опыт. Главное, что я приобрела за эти две недели - море эмоций, интересных знакомств и новых знаний. Я позаимствовала у коллег целый ряд идей для нашей молодежной организации. Обязательно поговорю об этом с ее лидером Ильей Рыжовым, надеюсь, что-то удастся реализовать и на ЗиКе.

 А вообще, в атмосфере форума «Инженеры будущего» происходит своеобразное переосознание себя и своих профессиональных задач - появляется желание что-то менять, изобретать, придумывать. В своем отделе я занимаюсь оснасткой для термического производства, а сейчас у нас как раз открывается новый цех. Так что простор для творчества у меня есть. Буду креативить!

 Инженер-технолог Федор Трапезников: 

- В предыдущие годы на форум ездили коллеги из нашего отдела, рассказывали много интересного, и мне тоже захотелось поучаствовать. А поскольку я учусь в аспирантуре, было полезно в образовательных целях пообщаться с людьми на трендовые темы. Так, например, в данный момент я занимаюсь искусственным интеллектом, кандидатская диссертация также связана с этим направлением, а информации пока что очень мало. На «Инженерах будущего» я познакомился с доктором наук, профессором МФТИ Вячеславом Владимировичем Кондратьевым, он разработал собственный курс по информационным системам, цифровизации производства, то есть по созданию той самой «Индустрии 4.0», о которой сейчас так много говорят. Суть идеи состоит в том, что необходимо все производство перевести на цифровую модель. Такие модели подвергаются тестам в различных условиях, и только после этого изделие воплощается в металле. Было очень интересно пообщаться со знающим человеком. Кроме того, мы с Альбиной приняли участие в съемке ролика, где вместе с лектором рассуждали о вопросах, пока не имеющих окончательного ответа, например, в чем конечная цель «Индустрии 4.0». 

Очень полезным оказалось участие в круглых столах, где своим опытом делились уже не матерые эксперты и авторитетные профессоры, а такие же ребята, как и мы - сотрудники самых разных предприятий. Я пообщался, например, с ребятами из Объединенной двигателестроительной корпорации. Обсуждали прототипирование, аддитивные технологии. Они пытаются использовать в создании опытных образцов 3D принтеры. Поговорил также с коллегами с Ковровского механического завода, они близки нам тем, что тоже производят грузоподъемную технику - фронтальные погрузчики. Интересно было обменяться опытом по этому вопросу, обсудить некоторые конструктивные особенности машин. В отделе 57 я занимаюсь технологическим сопровождением производства листовых деталей, и было приятно встретить инженеров, которые тоже ведут у себя это направление. Мне очень понравились ребята из Концерна, со многими наладили связи, в том числе с сотрудниками «Новатора» - раньше казалось, что они существуют совершенно отдельно от нас, будто бы за стеной, а теперь общаемся, встречаемся, нашли много общих тем. 

Программа форума была очень насыщенной и разнообразной. Свободного времени вообще не оставалось. Главное, что мы усвоили - инженер будущего должен быть еще и классным экономистом, не только придумывать что-то новое, но и понимать, как продать свою идею, насколько она будет востребована на рынке и т.д. Поэтому технических знаний недостаточно. Нужно постоянно учиться, совершенствоваться, развиваться. И форум, на котором мы побывали, дал для этого отличную возможность. 

 Кроме учебной программы, деловых игр, экскурсий, мне удалось поучаствовать в КВН, в подготовке конкурса «Мисс форум». Вместе с концерновской командой мы сняли ролик, презентующий продукт будущего - жидкую изоленту. Получилось забавно. Да и вообще «Инженеры будущего» - это уникальное мероприятие. Там я по-настоящему зарядился и с удовольствием повторил бы этот опыт. 

По материалам корпоративной газеты ПАО «МЗИК»