Назад к списку

Кулзовцы построили вторую котельную

 Каменск-Уральский литейный завод (входит в Союз машиностроителей России) холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех ведет пусконаладку газовой котельной на 2 мегаватта для технологических нужд. Два года назад, напомним, литейщики запустили другую котельную: на 64 мегаватта для обогрева заводских корпусов.Реализация сегодняшнего проекта позволит полностью отказаться от старых паровых мощностей и перейти на современную экономичную систему обеспечения производства горячим ресурсом. 


Новая – блочно-модульная - котельная предназначена для подготовки перегретой до 140 градусов воды под давлением, остающейся в жидком состоянии. Теплоноситель нужен гальвано-термическому цеху для подогрева ванн с электролитом. В них идет никелирование, кадмирование, хромирование изделий из стали, алюминиевых сплавов. Нанесение слоя другого металла необходимо для упрочнения поверхности и защиты от коррозии. Гальванизацию проходит практически вся продукция механических цехов КУЛЗа. В основном это будущие детали авиационных колес и агрегатов управления тормозной системой самолетов и вертолетов - более 3 тысяч наименований продукции. 

 Пока тепло для гальваники в виде пара готовит старая энергоемкая котельная. Для его производства ежедневно требуется 100 кубометров речной воды, нуждающейся в очистке. Блочно-модульная имеет замкнутую систему водооборота. И для её работы достаточно до одного куба в сутки, поскольку отработанная жидкость не сливается, а возвращается в котлы для повторного использования. Соответственно для ее функционирования требуется значительно меньше энергоресурсов.

 «По расчетным данным, это позволит сэкономить предприятию более 1,5 млн кубов природного газа - 8,6 млн рублей и 876 тысяч киловатт электроэнергии – еще около 5 млн рублей. Ожидаем, что новый инфраструктурный объект окупит себя за два года», - говорит генеральный директор АО «КУЛЗ», член Свердловского реготделения СоюзМаш России Вячеслав Русаков. 

Пока новичок проходит стадию пусконаладочных испытаний. После ее окончания и введения в эксплуатацию он станет полноценным участником производственного процесса предприятия.


©  2016 uomz