Назад к списку

ЛЕНТА ПАМЯТИ Осталось совсем немного до 75-летней годовщины Великой Победы!

 В 1945 году 9 мая на площади нашего завода состоялся торжественный митинг. 

 Как труженики Уральского танкового завода №183 (сегодня Уралвагонзавод (входит в СоюзМаш России) встретили радостное известие? Читайте в нашем посте!

 Юрий Максарев, директор Уральского танкового завода №183:«На рассвете 9 мая 1945 года меня вызвал по ВЧ нарком В.А. Малышев. Он сообщил, что сегодня состоится подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и предложил объявить этот день выходным.- Выдайте труженикам завода все, что у вас есть в запасе, чтобы они могли встретить праздник, как подобает победителям, - посоветовал нарком».


 Мария Николашина, сварщица:«Как-то работала я во вторую смену. После нескольких передвижек конвейера вне очереди прозвучала сирена. В чем дело? Собрались мы у конторки. Радостно взволнованный мастер объявил – войне конец! Все плакали от радости. А потом состоялся митинг, были салют в честь Победы, праздничный обед».

 Игорь Горинов, подручный кузнеца:«Самым дорогим событием жизни стал для нас праздник Победы. Ждали его с нетерпением, и вот он настал! В ту памятную ночь я работал. В 4 часа утра в цех пришли руководители, поздравили нас и пригласили на общезаводской митинг. Такого грандиозного собрания заводчан не видел я ни до, ни после 9 мая. Вышли из цехов все, кто работал в ночную смену. Из рабочего поселка, несмотря на ранний час, спешили на завод люди, чтобы радоваться вместе со всеми».

©  2016 uomz