Назад к списку

На УВЗ внедрена инновационная климатическая камера для испытаний военной продукции

 В Центре исследований и испытаний материалов Уралвагонзавода (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех и СоюзМаш России) впервые внедрена современная климатическая камера, благодаря которой можно проводить климатические испытания изделий механосборочного производства. Ее использование позволяет не только отказаться от услуг сторонних организаций, но и повышает надежность и конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции.


 В климатической камере объемом 1000 литров, можно проводить проверку изделий, в том числе и крупногабаритных, различной продолжительности при температуре от -700С до +1500С и влажности до 98%. Исследовательское оборудование подбирали так, чтобы его объем соответствовал размерам узлов, выпускаемых механосборочным производством. Допустимая нагрузка на дно камеры – до 200 кг. Уже прошли ее первые испытания с участием сотрудников военного представительства Министерства обороны РФ, аккредитованного на Уралвагонзаводе. 

 Необходимость использования подобного оборудования обусловлена современными требованиями к проведению входного и производственного контроля полимерных материалов. Перед тем как испытать образцы на физико-механические параметры, нужно выдержать их какое-то время в специальной камере с определенной влажностью и температурой. Эта процедура снимает внутреннее напряжение материалов, делает результаты испытаний более корректными.  

Проект электромонтажа климатической камеры разработали специалисты института «Тагилтрансмашпроект». Работы по установке, и внедрению выполнены специалистами службы главного инженера Уралвагонзавода. Инженеры конструкторского бюро механизации и автоматизации производства совместно с управлением нестандартизированного оборудования предприятия разработали проект вспомогательного оборудования для испытаний тяжелых крупногабаритных узлов на работоспособность после их извлечения из климатической камеры. 

 – Это инновационная технология, подобной на Уралвагонзаводе ранее не было. Теперь мы можем проводить климатические испытания не только при отрицательных температурах, но и при положительных. Требования к качеству выпускаемой продукции постоянно повышаются, и мы готовы им соответствовать, – подчеркивает заместитель директора Центра исследований и испытаний материалов Уралвагонзавода Андрей Кашин.

©  2016 uomz