Кровь – это жизнь, и человечество с давних времён отожествляло эти понятия. Без донорской крови и её компонентов невозможно существование современной медицины. Переливание донорской крови осуществляется более ста лет и не утратит своей значимости в обозримом будущем. Единственным незаменимым источником крови может быть только донор – человек, дарящий свою кровь во имя сохранения жизни и здоровья больных, а также пострадавших при авариях, стихийных бедствиях и катастрофах.
27 января 2021 года подписано новое Соглашение о сотрудничестве между Государственным автономным учреждением здравоохранения Свердловской области «Областная станция переливания крови» (ГАУЗ СО «ОСПК») и Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Союз машиностроителей России» (Свердловское РО «СоюзМаш России»). Соглашение подписали со Стороны (ГАУЗ СО «ОСПК») – главный врач Александр Михайлович Орлов, со Стороны Свердловского РО ООО «СоюзМаш России» - первый заместитель председателя Свердловского РО «СоюзМаш России», руководитель аппарата Павел Сергеевич Лыжин. В этот же день экземплярами Соглашений обменялись начальник юридического отдела станции Татьяна Михайловна Гора и заместитель руководителя аппарата регионального отделения Юрий Валентинович Фёдоров.
Ежегодно в Свердловской области проводятся акции в поддержку донорского движения. Не остаются в стороне и машиностроительные предприятия Свердловской области и города Екатеринбурга, входящие с Союз машиностроителей России.
Коллектив Свердловской областной станции переливания крови ведёт планомерную работу по привлечению донорских ресурсов. Важным направлением работы является развитие коллективного, корпоративного донорства крови и её компонентов. С областной станцией переливания крови активно сотрудничают машиностроительные предприятия, учебные заведения и другие организации области входящие в Свердловское региональное отделение. Высокоорганизованный уровень развития службы крови обеспечивает квалифицированный персонал, доброжелательное и чуткое отношение сотрудников учреждения к донорам.В областной станции переливания крови, неоднократно получающей высокие оценки на государственном уровне, работа ведётся на уровне мировых стандартов, внедрены передовые технологии, действует уникальное оборудование. Комфортная и безопасная обстановка создана как в условиях стационара, так и в условиях выезда мобильного центра.
Развитие донорства на территории области ориентировано на молодёжь в возрасте 20-35 лет. Растёт число активных доноров – тех, кто сдаёт кровь более 4 раз в год и ведёт здоровый образ жизни. Успешно реализуется федеральный закон и федеральная программа развития донорства, направленные на безвозмездность движения и привлечения молодёжи. Но доноров всё равно не хватает!
Быть донором почётно! Это высшее проявление гуманизма и благородства, добровольный акт помощи во имя сохранения жизни и возвращения здоровья больным. Это осознание своей социальной значимости, ведь каждый донор участвует в сохранении нашего национального богатства – здоровья жителей России.
Гражданский долг каждого здорового человека – стать донором крови! Сегодня ты помог другим – завтра они помогут тебе!