Назад к списку

ЛЕНТА ПАМЯТИ Сегодня мы расскажем вам об Иване Хотченкове.

 Он был в числе трех участников Великой Отечественной, кто 9 Мая 1970 года зажигал Вечный огонь на площади Славы в Нижнем Тагиле. 

 Иван был родом из-под Смоленска. В 17 лет был призвали в армию, в стрелковый полк. Прошел всю войну. Особенно ему запомнилась одна из ночей на фронте.


 «Мы вступили в какой-то хутор на подступах к Кенигсбергу. Там лежали около 70 убитых немцев. Нам сказали, что мы снова в первой линии. На всякий случай я велел своим солдатам собрать оружие убитых – пулемет МГ-34, 30-35 лент патронов, запасные стволы, сигнальные и осветительные ракеты. Вечером нам приказали отправить половину личного состава в деревушку неподалеку отдохнуть до полуночи, а вторую половину – по возвращении первой. Только ушли солдаты на отдых, как в нашем тылу завязался бой. Немцы окружили остатки нашего батальона на хуторе. Нам очень пригодился трофейный пулемет. Я вел огонь из него, а солдата поставил за наш пулемет. Мы отбили шесть атак. Это был кромешный ад. По хутору била и наша, и немецкая артиллерия. Я еле успевал менять ленты и стволы трофейного пулемета. К утру я расстрелял весь запас лент».

 Тогда Ивана Хотченкова ранило уже в четвертый раз. Рядом разорвалась мина. Его контузило, осколки мины попали в ноги. Снова был госпиталь и снова возращение в часть. А потом - награда орденом Красной Звезды. 

 После войны Иван Васильевич перебрался в Нижний Тагил. Работал на Уралвагонзаводе (входит в СоюзМаш России) в цехе 550 обрубщиком, бригадиром, мастером, начальником участка. Затем его назначили председателем комитета народного контроля. В 1970-е годы он возглавил комбинат асбестоцементных изделий. Всю оставшуюся жизнь старый солдат носил в своем теле осколки немецкой мины. Раны болели и напоминали о страшном времени, когда Родине потребовалась помощь 17-летнего пулеметчика. Ивана Васильевича не стало в 2014 году.