Назад к списку

В год 75 годовщины Победы вспоминаем доноров времен Великой Отечественной войны и сотрудников учреждения

 С 1937 года директором станции переливания крови был Сахаров Моисей Израилевич – профессор, доктор медицинских наук, окончивший медицинский факультет Иркутского государственного университета.

 Особого развития СПК достигла в годы Великой Отечественной войны, снабжая консервированной кровью, замороженной плазмой и сывороткой госпитали в области и в прифронтовой зоне. Когда во время войны началась кампания по сбору средств в Фонд обороны, сотрудники СПК и доноры подхватили эту инициативу. Всего сотрудники и доноры собрали 4 млн.рублей и перечислили в Фонд обороны. Было получено письмо за подписью Сталина И.В. «Благодарю Вас за помощь Советской армии».


 

Стеклянной тарой станцию снабжал Манчажский завод. Однажды нарушились технические условия получения стеклотары, процесс восстановления производства требовал 3 недели. В больницах и госпиталях собрали всю стеклянную посуду, но и этого было мало.Решили снабжать госпитали кровью в обычных водочных бутылках, а стандартные флаконы оставить для фронта. Позвонили в Горком комсомола, они откликнулись, позвонили по школам. Школьники стали собирать бутылки из-под водки и привозить их на санях. Этот случай показывает, какие нестандартные решения приходилось принимать руководителю, который «болел» за дело станции. 

Недостатка в донорах не было, иногда не хватало возможности принять всех желающих помочь фронту. В этой работе помогал областной комитет Красного Креста, в состав которого входили санитарные дружины. Они часто являлись и донорскими дружинами. В донорском отделе был список этих дружин. Достаточно было позвонить, и доноров было столько, сколько необходимо. 

Все понимали, насколько важна была кровь для раненых бойцов. Количество доноров так возросло во время войны (с 800 человек в 1940 г. до 28 000 человек в1944 г.). 

В 1943 году по сравнению с довоенным годом план заготовки крови выполнен более, чем в 70 раз, количество доноров возросло в 200 раз. Свердловская станция была базовой фронтовой станцией. Она обеспечивала кровью не только госпитали, находящиеся в Свердловске и в области, но и большой участок Западного фронта.

 К концу ВОВ начался этап перевода СПК на изготовление сухих препаратов крови. Требования, предъявляемые госпиталями фронта, возрастали. Вначале отправлялась консервированная кровь, затем потребовалась замороженная плазма, затем сыворотка. Станции необходимо было изменять технологию производства под нужды фронта. В связи с новыми требованиями ввели 4 высушивающие установки, созданные по заказу на Уралмаше, которые работали по 16-18 часов в сутки, ежедневно получали около 150 ампул сухой плазмы. СПК Свердловска была в то время единственной станцией, выпускающей сухую плазму в таких количествах. Заготовка крови невозможна без консерванта.

 Во время войны лимонно-кислый натрий был в дефиците и инженер-химик, эвакуированный из Киева для работы на станции, создал новый консервант – натриевую соль триоксиглутаровой кислоты («натрок»), близкий по составу к лимонно-кислому натрию, который изготавливался из древесных опилок – это сырье было доступно. Тогда и был получен патент на его изобретение. Вся продукция СПК посылалась в Москву для центрального распределения по регионам. 

Несмотря на трудные годы Великой отечественной войны, научная работа на станции не прекращалась и в этот период: было выпущено более 20 научных работ. Самые новаторские идеи были внедрены именно на СПК г. Свердловска.











©  2016 uomz