Назад к списку

В следующем году термическому цеху УВЗ - 80 лет!

 Его история неразрывно связана с Великой отечественной войной. 

 На заводе № 183 в Харькове в СССР бронекорпусным производством занималось подразделение под шифром «700». Этот броневой цех стал одним из первых, кого эвакуировали в Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны. Поначалу на новом месте пытались воссоздать цех «700» в том виде, в котором он работал в Харькове. Но после прибытия на Урал представителей Мариупольского металлургического завода. Так что вначале на тагильской площадке предполагалась работа двух самостоятельных броневых цехов, но вскоре стало ясно, что это нецелесообразно. И все броневой производство было включено в цех «700». Так возникла структура, которая существовала потом еще долгие годы. 


 Конечно, в Нижнем Тагиле, исходя из объемов выпуска продукции, произошло разукрупнение производства. Термической обработкой броневых деталей корпуса и башни занимался цех «740». Он был организован уже в октябре 1941 года. Помимо танковых деталей, цех занимался также закалкой деталей бронекорпусов Ил-2 и броневых элементов других советских самолетов. Первые производственные площади были выделены «семьсотсороковому» в прессовом пролете осепоковочного цеха. Второе и основное помещение - черновой склад того же цеха. К началу 1942 году в «740» работали 4 больших термических печи с выдвижным подом, 6 малых печей, 5 закалочных баков, 2 селитровых ванны, мазуто-и паропровод, 6 плавильных вальцов.

 В апреле 1946 года в результате слияния подразделений военного времени: заготовительного и термического цеха «740», огнерезно-штампового «720» и правильного «730» был образован заготовительно- термоброневой цех «740».На тот момент он по-прежнему занимал часть площади бывшего чернового склада осепоковочного цеха. Часть занимаемых площадей военного времени пришлось отдать вагонникам. Учитывая предстоящий большой объем выпуска танков, под цех 740 был построен новый пролет в том же цехе.Производственная мощность в 1949 году составляла 575 комплектов бронедеталей танка Т-54.

 Сегодня цех 740 работает как на вагонников, так и на механосборщиков. Здесь изготавливаются детали практически любой конфигурации, толщиной от 6 см до 130 и длиной до восьми метров. Они обретают форму на огнерезном, упрочняются на термическом и доводятся до требований техпроцесса на правильно-отделочном оборудовании. Опытные детали изготавливают на автоматических и полуавтоматических станках. Срезание фасок ведется на роботизированном комплексе, установленном несколько лет назад. Ранее это была исключительно ручная работа, которая требовала больших затрат по времени и человеческих ресурсов. Роботизированная новинка уже оправдала свое приобретение. К примеру, на отделочных операциях, следующих по техпроцессу после снятия фасок, снизилась трудоемкость на 15-20%. Это единственный в Уральском регионе робото-технологический комплекс газовой резки фасок. После его установки в цехе результаты налицо: улучшилось качество обрабатываемых поверхностей, облегчился труд газорезчиков, наждачников, сборщиков, благодаря встроенной вытяжке значительно снизились показания концентрации вредных веществ в воздухе.


©  2016 uomz