Назад к списку

22 июня, ровно в четыре часа...

 22 июня, в День памяти и скорби, активисты Совета молодежи ПАО «МЗИК» (входит в СоюзМаш России) возложили цветы к заводскому мемориалу, посвященному калининцам, погибшим на полях сражений в 1941-1945 гг. Ребята собрались у мемориала ровно в 4 утра по Москве - в тот день и час, когда 81 год назад без объявления войны германские войска начали бомбежку Советского Союза. В тот момент была прервана мирная жизнь миллионов людей. И прервана надолго, на четыре бесконечных года... 


 Для завода имени М.И. Калинина тогда тоже началась война - трудовая. Осенью 1941 года предприятие эвакуировалось из подмосковных Подлипок на Урал. В самые короткие сроки благодаря самоотверженному труду калининцев здесь было развернуто производство зенитной артиллерии, и уже в декабре 1941-го завод изготовил и отправил на фронт первую партию 85 мм пушек. Всего же за годы войны на ЗиКе было выпущено свыше 20 тысяч зенитных орудий, позже названных историками оружием Победы. 

 - 22 июня мы с благодарностью вспоминаем наших земляков, несокрушимой стеной вставших тогда на пути нацистских полчищ, - говорит молодежный профсоюзный лидер ПАО «МЗИК», член Свердловского регионального отделения СоюзМаш России Александр Яргин. - Сотни калининцев добровольцами ушли на фронт, те, кто остался в тылу, сутками работали в цехах, отдавая все силы и здоровье борьбе с фашизмом. Все для фронта, все для Победы... Сегодня мы не можем даже представить, через какие испытания прошли наши предки, как смогли выстоять в том огненном аду. Освободительная война сплотила людей разных национальностей и вероисповеданий, политических взглядов и возрастов. Всех их объединяла общая цель – отвоевать право на свободу и независимость, уничтожить бесчеловечный режим, навсегда искоренить геноцид. Страшно сознавать, что сегодня национализм снова поднимает голову, что молодчики со свастикой маршируют по городам бывших республик СССР, что забыты уроки истории Великой Отечественной, унесшей жизнь более 26 миллионов граждан Советского Союза. Но мы помним и будем передать эту память нашим детям и внукам, память о великом поколении, которое ценой невероятных усилий подарило нам возможность жить.