Назад к списку

Более 2000 школьников и их родителей посетили вуз

Сегодня 2000 школьников и их родителей посетили день открытых дверей в Уральском федеральном университете (входит в СоюзМаш России). Спустя два года мероприятие прошло в очном формате: самые любопытные могли посетить главный учебный корпус и пообщаться с представителями институтов лично. А те, кто приехать не смог, посмотрели онлайн-трансляцию с ответами на вопросы по поступлению. 


 День знакомства с вузом начался с презентации возможностей УрФУ, где старшеклассники узнали правила поступления, важные факты об инфраструктуре «города в городе» — учебных корпусах, спортивных объектах, лабораториях, а также подробности о предстоящей студенческой жизни от науки до внеучебной деятельности.

 «Очень активно были представлены институты: ответственные секретари приемных комиссий, преподаватели и студенты рассказали абитуриентам об особенностях приема. Некоторые подразделения уже проводят свои дни открытых дверей. Вчера старшеклассников встречал Уральский гуманитарный институт, остальные планируют такие мероприятия в течение апреля-мая. Все институты обязательно позовут абитуриентов на знакомство: покажут лаборатории, учебные корпуса, аудитории», — отметила директор центра нового приема Юлия Попова. 

 Благодаря онлайн-трансляции к дню открытых дверей смогли присоединиться ребята из разных уголков страны, планирующие поступать в УрФУ. 

 «Несколько лет мечтаю поступить в Уральский федеральный, он стоял в приоритете где-то с 9-го класса. Поэтому смотрю все трансляции дней открытых дверей, задаю вопросы, подписана на все группы. Приехать никогда не получалось, но благодаря онлайн-формату я познакомилась с вузом поближе», — рассказала Мария Гришина из Ханты-Мансийска. 

 Многие абитуриенты пришли на мероприятие с родителями, вместе они говорили с представителями институтов, выясняли детали поступления и обсуждали дальнейшие действия, а кто-то даже успел поменять направление будущего обучения.

 «Мы давно знали об УрФУ, потому что живем на Урале и про университет часто рассказывают в местных СМИ. Идея приехать сюда и ближе познакомиться с вузом возникла еще в прошлом году. Изначально я хотела поступать на архитектуру, но спустя время изменила выбор в пользу журналистики. Вчера сходила на день открытых дверей в гуманитарном институте, где мне очень понравилось, выяснила много подробностей о выбранном направлении. Уже собрала портфолио и готовлюсь к вступительным», — поделилась впечатлениями Валерия Симонова из Магнитогорска.

 Абитуриентам также рассказали о новшествах университета. Например, о проекте «Лаборатория арктического дизайна», который запускают на базе УГИ. Специалисты будут заниматься проведением фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области дизайна, технической эстетики, урбанистки и архитектуры, проектировать сооружения для комфортного пребывания людей в условиях вечной мерзлоты. 

 Во время дня открытых дверей ребят и их родителей интересовала процедура поступления, ведь каждый год правила меняются. 

 «Изменения в этом году в основном коснулись индивидуальных достижений, мы расширили их в пользу абитуриентов. С этого года мы вновь берем во внимание наличие золотого знака ГТО, увеличили количество баллов за аттестат с отличием, расширили список достижений за участие в мероприятиях от институтов. Большим изменениям подвергся и порядок приема выпускников колледжей. Теперь будущие студенты будут сдавать вступительные экзамены по профильным дисциплинам, а не по общеобразовательным, как это было раньше. Но некоторым придется сдать ЕГЭ в случае, если абитуриент планирует поступить на специальность, для которой не предусмотрено получение среднего образования», — добавила Юлия Попова. 

 У старшеклассников есть возможность зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента, чтобы следить за всеми изменениями в онлайн-формате и уточнить то, что не удалось узнать на мероприятии.