Назад к списку

Пять молодежных лабораторий создали в вузе при поддержке «Приоритета-2030»

В Уральском федеральном университете (входит в СоюзМаш России) создадут молодежные научные лаборатории. На развитие они получат 6 млн рублей каждая по проекту «Приоритет-2030». Решение принял президиум ученого совета УрФУ. Коллективы этих лабораторий будут разрабатывать улучшенные функциональные наноматериалы, изучать историко-культурное наследие, исследовать органические структуры, создавать новые материалы. 

 В итоге в вузе появится пять новых лабораторий: функциональных наноматериалов и наноустройств, фотовольтаических материалов, цифровых технологий в историко-культурных исследованиях, функционального дизайна нанокластерных полиоксометаллатов и жаростойких коррозионных сплавов на основе никеля и железа. 


 «Мы стараемся поддерживать наших молодых ученых. Так, по условиям конкурса среди сотрудников лабораторий должно быть не менее 75 % исследователей в возрасте до 39 лет, половину из них составят сотрудники, впервые трудоустроенные на научные должности. При этом в лабораториях будут объединены ученые различных профилей. К примеру, у гуманитариев это будут историки, лингвисты, филологи, социологи, религиоведы, философы, искусствоведы», — рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. 

Сотрудники лаборатории УГИ будут изучать социальную роль, ценностную актуализацию и презентацию историко-культурного наследия в публичной сфере с использованием цифровых технологий. 

 «Результатами исследований станут реконструкция историко-культурного ландшафта Екатеринбурга, создание баз данных по объектам историко-культурного наследия городов Урала с визуализацией на интерактивной карте, онлайн-базы данных фольклорной и топонимической коллекций УрФУ, базы уникальных архитектурных объектов советского модернизма на Урале, электронных корпусов текстов и другие электронные ресурсы», — поясняет директор исторического факультета УрФУ Александр Палкин.