Студенты УрГЭУ и других вузов были приглашены на лекцию первого проректора Российского государственного социального университета Джомарта Алиева о гибридных войнах. На встрече принимал участие ректор УрГЭУ, член регсовета Свердловского отделения СоюзМаш России Яков Силин.
Тема оказалась весьма актуальной, помимо ребят из УрГЭУ на встречу пришли курсанты Уральского института МЧС, студенты Уральского государственного юридического университета, Уральского государственного университета путей сообщения и других екатеринбургских вузов — всего более тысячи человек. Большой зал университетского дома культуры не смог вместить всех желающих, поэтому в дополнительных аудиториях велась трансляция.
Формирование общественного мнения начинается задолго до боевых столкновений, — говорит Алиев. Принято считать, что какие-то специальные коллективы наёмных специалистов день и ночь работают над пропагандой и контрпропагандой. Но это не так. Люди, стремящиеся повлиять на общественное мнение, часто делают это совершенно бескорыстно и из лучших побуждений. Эксперт предостерёг студентов принимать на веру то, что они узнают из непроверенных источников. Многие отнеслись к его совету серьёзно — прямо на лекции заходили в Википедию, чтобы проверить какой-то исторический факт или цитату.
После выступления, ребята задали несколько вопросов. Каковы экономические предпосылки гибридной войны? Как долго может длиться гибридная война? Оказалось, что гибридные войны могут идти десятилетия, пока есть люди, готовые сделать полем боя собственный разум. На этом утверждении лектор закончил своё выступление, студенты разошлись. У каждого из них появился повод обдумать услышанное.