Назад к списку

Участники конференции представили проекты по цифровым решениям

 В ходе второго образовательного трека региональной конференции «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025» команды представили презентации о применении цифровых решений в организациях машиностроения. Участники также оценили риски и проанализировали тенденции развития ключевых цифровых технологий на предприятиях. 

В процессе подготовки своих работ молодые специалисты ПАО «МЗИК», АО «ПО «УОМЗ», АО «УПЗ», АО «УПКБ «Деталь», АО «Вектор», ПАО «ВСМПО-АВИСМА», АО «Уралтрансмаш», АО «УЭМЗ», АО «КУЛЗ», а также студенты Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) и Уральского федерального университета (УрФУ) ознакомились с видео-образовательным модулем, который включал лекции по темам, связанным с использованием цифровых решений, концепцией виртуальной фабрики и ролью современного инженера. 


Экспертами мероприятия выступили руководитель отдела технологического анализа ООО «ПЛМ-Урал» Рустам Валлиулин, профессор кафедры шахматного искусства и компьютерной математики УрГЭУ, доктор технических наук Виктор Часовских, заместитель директора по образованию Института новых материалов и технологий УрФУ, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Куреннов и заведующий кафедрой шахматного искусства и компьютерной математики УрГЭУ, кандидат экономических наук, доцент Евгений Стариков.

 Для закрепления полученных знаний и знакомства с опытом применения цифровых решений на современном предприятии участники посетили Инжиниринговый центр «Униматик» (входит в СоюзМаш России), где смогли увидеть на практике внедрение цифровых технологий на современных станках и обрабатывающих центрах, а также познакомились с производством станков с ЧПУ. 

Павел Лыжин, первый заместитель председателя Свердловского РО СоюзМаш России, член Общественной палаты Свердловской области, подчеркнул важность образовательных проектов, отметив: «Образовательные инициативы играют ключевую роль в подготовке высококвалифицированного кадрового резерва, помогая молодым специалистам приобретать новые навыки и актуальные компетенции, которые пригодятся им не только на производстве, но и для успешной карьеры в машиностроении». 

Проект реализуется Свердловским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

 Фото Свердловского РО СоюзМаш России