4–7 июля в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» состоится ежегодная международная промышленная выставка «Иннопром-2022», ее тема — «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». В рамках деловой программы выставки УрФУ (входит в СоюзМаш России) при поддержке Минобрнауки РФ организует ряд мероприятий, которые пройдут 5–7 июля, сообщается в свежем выпуске газеты «Уральский федеральный» (№ 12 от 20 июня).
В числе мероприятий — панельная дискуссия «Интеллектуальный потенциал университетов для развития российской промышленности», инициированная инновационной инфраструктурой вуза. Основная задача дискуссии, которая состоится 6 июля, — обсудить текущее состояние научно-технологического сотрудничества реального сектора экономики с университетами, определить цели и задачи кооперации на ближайшие 5–7 лет, сформулировать требования к организационным изменениям в вузах и корпорациях, необходимые для эффективного развития в условиях экономической трансформации. В фокусе дискуссии — барьеры, препятствующие продуктивному сотрудничеству компаний реального сектора экономики с университетами, механизмы усиления предпринимательской активности вузов в цепочках создания добавленной стоимости и разделения труда, система двустороннего трансфера технологий как инструмент экономического развития страны на базе взаимодействия компаний и университетов, подготовка кадров для проектов развития.
Кроме того, 6 июля с подачи инноваторов состоится финал акселератора УрФУ, на котором подведут итоги 15-го сезона деловой программы, пройдет награждение команд лучших стартапов.
В этот же день состоится панельная дискуссия «Проекты научно-образовательных центров как основа импортозамещения и развития научно-технологической кооперации в стратегии регионов и РФ». Задача мероприятия — выявление наиболее эффективных механизмов кооперации между индустриальными, научными и образовательными организациями, органами федеральной и региональной исполнительной власти при решении задач импортозамещения на примере успешных практик реализации научно-технологических проектов НОЦев.
Еще одна дискуссия, которую университет организует 6 июля, — «Передовые инженерные школы как драйвер развития региона и страны». Ее цель — определить вызовы и направления для развития экосистемы непрерывной подготовки инженерных кадров в интересах высокотехнологичных производств и индустрий региона и страны. Все панельные дискуссии пройдут в конгресс-центре.
Откроется же программа УрФУ на «Иннопроме» 5 июля круглым столом на тему «Развитие электротранспорта и инфраструктуры электрозарядных станций для электротранспорта на Урале», он состоится на стенде Свердловской области. Планируется обсудить первичные условия и ускорение процесса развития электротранспорта и сети электрозарядных станций на Урале и в Екатеринбурге.
Кроме того, в планах университета — заключение ряда значимых соглашений и активное участие в «Минуте технославы», организуемой совместно с министерством образования и молодежной политики Свердловской области.