В Новоуральском технологическом институте (НТИ НИЯУ МИФИ), на базе которого действует МО Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, завершился акселератор «Атомикс 2024». Мероприятие проводилось при грантовой поддержке АО «ТВЭЛ».
Впервые в нем приняли участие школьники и студенты. В течение трех месяцев команды работали над реализацией выбранных кейсов, получая консультационную поддержку как со стороны вуза, так и от экспертов предприятия, чей кейс они выбрали.
В финале акселератора школьники и студенты представили свои проекты, направленные на решение производственных задач из области машиностроения, 3D-печати и информационных технологий (ИТ). Экспертная комиссия, в составе которой были представители различных предприятий (ООО «Атоммашкомплекс», ООО «Центротех», АО «УЭХК», АО «Гринатом», ООО «АиБ Компани»), высоко оценила представленные работы.
Все проекты доказали свою работоспособность и могут быть внедрены. Успешные инициативы будут развиваться в различных направлениях: в рамках выпускных квалификационных работ, на практике и в производственных условиях. Учащиеся получают ценный опыт работы над реальными проектами, а индустриальные партнеры формируют надежный кадровый резерв.
Руководитель акселератора «Атомикс», резидент Сколково, член Свердловского регионального отделения СоюзМаш Павел Степанов отметил, что первая задача акселератора — популяризация атомной отрасли, машиностроения и ИТ среди школьников и студентов. Вторая задача — научить участников оценивать экономическую эффективность проекта и применять свои навыки в коммерческих целях, чтобы превратить разработки в бизнес-проект.
По мнению Павла Степанова, школьники и студенты обладают высоким потенциалом для решения сложных производственных задач, а НТИ НИЯУ МИФИ располагает всем необходимым для создания эффективного образовательного пространства. Объединение образования, науки, промышленности и талантливой молодежи обеспечит взаимодействие для решения общих задач и разработки инновационных проектов. Главная цель — наладить постоянную коммуникацию между всеми участниками.
Фото НТИ НИЯУ МИФИ