Назад к списку

В вузе прошел финал конкурса «Университетская книга»

 Финал V Уральского межрегионального конкурса изданий «Университетская книга» прошел в УрФУ  (входит в СоюзМаш России) 21 октября. В конкурсе приняли участие 68 издательств и 43 авторских коллектива со всей России и Республики Беларусь, выпускающие учебные, научные и справочные издания, в том числе электронные, для высшего профессионального образования. 

 Традиционно конкурс вызвал большой интерес среди издателей университетских книг — экспертам поступило 697 изданий. Члены жюри после знакомства со всеми книгами наградили 115 дипломами и 82 грамотами победителей в 85 номинациях. 


 «Пятый конкурс — особенный. Он выделяется большим количеством изданий хорошего качества. Такое на региональном конкурсе впервые. И вы видели, сколько мы вручили дипломов и грамот, это 30 % от общего числа поданных работ. Это говорит о совершенно ином качественном уровне», — подвела итоги ведущая рубрики «Вузовские издательства» журнала «Университетская книга» Ирина Сковородина.Главный приз конкурса — Гран-при в номинации — получили проект «Сохраненная культура» за «Лучшее издание по строительству и архитектуре», Рязанская областная универсальная научная библиотека за «Лучшее справочное издание», Иркутский национальный исследовательский технический университет за «Издательский проект». 

 УрФУ вручили Гран-при в номинации «Лучшее корпоративное издание» за книгу «Уральский федеральный университет: 100 лет истории» и в номинации «Высокохудожественное издание» за книгу «Лафонтен. Избранные басни с иллюстрациями Жана Батиста Удри». Также издательство Уральского университета получило 31 диплом и пять грамот в различных номинациях. Эксперты особо отметили номинацию «Лучшая студенческая редакция», в которой победу одержал документальный роман Марины Говзман «Елена Беглова. Моя игра», подготовленный студентами УрФУ.

 Все книги, которые участвовали в конкурсе в этом году, будут храниться в зональной научной библиотеке УрФУ. 

 Помимо этого, в рамках финала конкурса прошла творческая встреча с писателем Алексеем Сальниковым. Когда-то его первое прозаическое произведение «Нижний Тагил. Роман в четырех частях. Части 1, 2» выпустило именно издательство Уральского университета. Гости могли задать вопросы о работе писателя, например, читают ли авторы свои книги в переводе или как приходят идеи. 

 «Идеи появляются сами по себе, я их не придумываю. Можно сказать, что у меня в голове есть черный ящик, который сам что-то генерирует на основе того, что я в жизни видел и читал», — отметил Сальников.