Назад к списку

Вуз получит 120 млн рублей на развитие Уральской передовой инженерной школы

 Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) в 2022 году получит 84,5 млн рублей из бюджета Российской Федерации на реализацию программы развития Уральской передовой инженерной школы «Цифровое производство». Стратегическая цель — построение школы инженерных наук мирового класса и открытой системы подготовки элитных инженерных кадров. Это станет возможным благодаря многоплановой интеграции образовательного и научно-инновационного процессов вуза, высокотехнологичных предприятий и академических партнеров. В конечном счете, это позволит эффективно провести в центре Евразии цифровую трансформацию предприятий машиностроительной и металлургической отраслей. Программа рассчитана до 2030 года.


 Стратегическими партнерами передовой инженерной школы стали Синара — Транспортные машины и Трубная металлургическая компания. Кроме этого, среди партнеров — Уральский оптико-механический завод, КАМАЗ, ЕВРАЗ, Уральский завод гражданской авиации, Уральский турбинный завод, Уралгидромаш. 

 «Мы стремимся к максимальному уровню интеграции с предприятиями, как через образование, так и через науку, — говорит заместитель проректора по развитию магистратуры по проектному обучению и дополнительному профессиональному образованию Валентина Овчинникова. — В УрФУ будут организованы специализированные пространства — научно-образовательные лаборатории для подготовки специалистов для нужд нашей промышленности. Проекты, над которыми студенты работали в ходе обучения, затем будут реализованы на предприятиях. Основные вызовы, которые есть сегодня у предприятий, соответствуют научным проектам школы и под каждый есть свои образовательные программы бакалавриата и магистратуры. На таком уровне с предприятиями мы никогда еще не работали». 

 В основе модели — акцент на цифровой трансформации предприятий. По словам Валентины Овчинниковой, это совершенно новый подход, основанный на использовании современных контуров цифрового управления и проектирования. В машиностроении это цифровизация допроизводственного контура, когда изделие может быть создано с оценкой его будущей эксплуатации и производства. Что касается металлургии, то здесь речь идет о применении цифровых технологий в самом производственном цикле, анализе состояния оборудования, его использования, уменьшения объема брака и отслеживания всех параметров в режиме реального времени. 

 «Мы трансформируем два процесса, которые связаны между собой — науку и образование, — отмечает Овчинникова. — Их нельзя разделять. Предприятия требуют от молодых специалистов новых знаний, которые будут положены на практику в образовательном процессе. Для решения этой задачи к работе в школе будет привлечено не менее 40 % экспертов-практиков от предприятий. Так мы ускорим создание новых технологий, будем способствовать решению проблемы импортозамещения и выводу на рынок разработок мирового уровня. Также такая работа позволит нашим предприятиям быть более независимыми, без привязки к зарубежным поставщикам».