Назад к списку

Для борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции запускается «Горячая линия «Антиконтрафакт»

 2 марта 2021 года состоялась пресс-конференция, посвященная запуску единой федеральной «Горячей линии «Антиконтрафакт» по противодействию в сфере незаконного оборота промышленной продукции в Российской Федерации. 

 В пресс-конференции приняли участие Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России; Байсолт Хамзатов, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Никита Михалков, президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей», народный артист РСФСР; Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России.


 «Горячая линия «Антиконтрафакт»» - это социально-значимый проект. Его основные задачи - защита прав потребителей и честных производителей, содействие правоохранительным и контролирующим органам в деле противодействия незаконному обороту промышленной продукции, создание прозрачной конкурентной среды на российском рынке товаров и услуг, отстаивание интересов правообладателей, защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

 Запуск «Горячей линии «Антиконтрафакт» c единым номером 8 800 333 5 112 был организован в соответствии со Стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации. 

 «В настоящее время оборот контрафактной продукции в сегменте непродовольственных товаров оценивается в 5,2 трлн руб., что сопоставимо с 4,5% ВВП России. За 11 месяцев 2020 года было выявлено 11,8 млн единиц контрафактной продукции, что превышает объемы контрафакта (7,6 млн ед), зафиксированного за весь 2019 год, - отметил Владимир Гутенев. - Наличие высокой доли незаконного оборота промышленной продукции не только наносит потери бюджетной системе Российской Федерации, но и влияет на промышленную безопасность. Ежегодно в отечественной гражданской авиации выявляются факты одновременной эксплуатации от двух до семи компонентов с одинаковыми серийными номерами, установленными на разных воздушных судах, что в принципе невозможно. Эксперты отмечают, что в области эксплуатации авиационных судов ряд происшествий произошел именно из-за использования контрафактной продукции. Таким образом, речь идет не только о финансовом ущербе для производителей, но и о создании прямой угрозы безопасности полетов». 

 По мнению Владимира Гутенева, ситуация кардинально изменилась, когда вышел Указ Президента России «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» от 23 января 2015 года. Согласно данному Указу, была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. 

 В период с 2017 по 2019 г.г. Государственная Дума приняла целый ряд законодательных решений в части противодействия в области незаконного оборота промышленной продукции в Российской Федерации. 

 «6 февраля 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил обновленную Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года. В ней очень грамотно расставлены акценты по совершенствованию системы борьбы с контрафактом на период до 2025 года. В частности, Стратегия предполагает внедрение электронных сервисов для потребителей, а также сближение национального законодательства в этой области с нормативной базой стран Евразийского экономического союза», - подчеркнул Владимир Гутенев. 

 Среди перечисленных в обновленной Стратегии механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции есть защита и прав интеллектуальной собственности. О важности данной проблемы на пресс-конференции сказал президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей», народный артист РСФСР Никита Михалков: «Премьер-министр Михаил Мишустин принял Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, и там большое место, надеюсь, будет занимать защита интеллектуальной собственности. В этой защите эта собственность очень нуждается». 

 Участники пресс-конференции отдельно отметили большую роль гражданской позиции общества в борьбе с контрафактной продукцией, поскольку усилий государства и законодательной власти для решения данной проблемы недостаточно. 

 «При активной гражданской позиции каждого потребителя - тех, кто против производства, оборота и потребления контрафактной продукции и не готов мириться с нарушениями прав потребителей, предпринимателей, кто ведет честный бизнес и выступает за цивилизованный рынок и честную конкуренцию, - Горячая линия «Антиконтрафакт» станет одним из эффективных механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Активная обратная связь с потребителем – главный залог успеха проекта», - подчеркнул Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт». 

 Справочно:15 января 2021 года Горячая линия начала работу в тестовом режиме. Первый (пилотный) этап стартовал 15 февраля 2021 года, единый номер Горячей линии заработал в восьми регионах: Республиках Адыгея, Дагестан, Башкортостан, Смоленской, Омской, Свердловской, Мурманской областях и Приморском крае. Второй этап проекта запланирован к запуску в мае 2021 года. Завершающий, третий этап – сентябрь 2021 года. Таким образом, «Горячая линия «Антиконтрафакт»» охватит все 85 регионов Российской Федерации. 

 Механизм «Горячей линии «Антиконтрафакт»» позволит в режиме реального времени отслеживать ситуацию по наличию продукции, находящейся в незаконном обороте в регионах, оперативно анализировать и предоставлять информацию в контролирующие и правоохранительные органы для проверки сообщений и решения вопроса по существу.

©  2016 uomz