Назад к списку

Владимир Гутенев обсудил защиту интеллектуальной собственности предприятий ОПК при передаче технологий за рубеж

 26 мая 2021 года состоялось совещание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России. Мероприятие проходило посредством видеоконференцсвязи на площадках Рособоронэкспорта, федеральных органов власти Российской Федерации и предприятий промышленности. 

 Заседание прошло под руководством депутата Госдумы РФ, Первого вице-президента СоюзМаш Владимира Гутенева, председателя Комитета, заместителя председателя СоюзМаш, генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Александра Михеева. Также в нем приняли участие представители Минпромторга и Роспатента России, Госкорпорации Ростех и входящих в нее холдинговых компаний ОДК, ОСК, «Вертолеты России» и ОАК. 


 В ходе заседания обсуждался вопрос повышения эффективности передачи технологий в сфере военно-технического сотрудничества. 

 Как отметил Владимир Гутенев, сегодня на российского производителя оказывается санкционное давление, противодействие даже по ранее исполненным контрактам, в частности в статье взаиморасчетов. «При этом со стороны заказчиков нарастает желание осуществлять трансфер, локализацию технологий. И это реальность, в которой нам необходимо работать. Мы также понимаем, что в экспорте зачастую необходимо дорабатывать не только продукцию, но и перевыпускать конструкторско-технологическую документацию», - добавил Первый вице-президент.

 В то же время, по его словам, при требовании заказчиком 100% локализации технологий, возникают вопросы защиты результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и недопущения утечки отечественных разработок. Эти факторы делают актуальным комплексный подход к решению вопроса организации транспорта технологий и развития существующего на данный момент законодательства, как в области ВТС, так и в области защиты интеллектуальной собственности. 

 «Необходимо комплексно выработать принципы взаимодействия с иностранным заказчиком и установить жесткие рамки по допустимой глубине передачи российских технологий. Должна быть разработана общая концепция, некая дорожная карта по реализации каждого проекта и программы, совместной работы, отражающей этапы распределения задач, сроков и ответственности исполнителей», - отметил Владимир Гутенев. 

 Также, по словам Первого вице-президента, необходимо учитывать, что действующее российское законодательство не предусматривает возможность многократной передачи прав на использование РИД от одного предприятия к другому во избежание перекачивания технологий. И здесь, по его мнению, нельзя переоценивать роль регулятора в лице Рособоронэкспорта, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Необходим некий «консорциум интеграторов в отношении не только внешне-торговой деятельности, но и передачи инозаказчикам лицензии на производство военного назначения, а также единый рациональный подход, который найдет разумный баланс между интересами предприятий и заказчика», отмечает Первый вице-президент. 

 Далее докладчики обсудили вопрос, касающийся совершенствования порядка разработки и согласования проектов рекламных паспортов на продукцию военного назначения. 

 «Сегодня в мире мы наблюдаем устойчивый тренд на рост числа проектов по передаче технологий. Рособоронэкспорт активно развивает этот вид партнерства с различными странами Ближнего Востока и Северной Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом конкретный порядок взаимодействия участников военно-технического сотрудничества по обеспечению правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности при передаче технологий инозаказчикам нормативно не определен. Это порождает риски и оказывает негативное воздействие на деятельность субъектов ВТС, а также поощряет недобросовестную конкуренцию на мировом рынке», - заявил Александр Михеев. 

 В целях увеличения доходов от коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности Рособоронэкспорт разработал методические рекомендации по обоснованию стоимости передаваемых технологий производства продукции военного назначения.

 Отличительной особенностью методических рекомендаций является проверка полученных результатов на устойчивость на основе построенной финансовой модели предприятия, а также подготовка нескольких сценариев переговорной позиции с учетом геополитических факторов, переговорной силы сторон и учёта возможных позиций конкурентов. Рекомендации Рособоронэкспорта составлены с учетом большого опыта компании в проектах по технологическому партнерству с иностранными заказчиками. 

 «Методика, описанная в рекомендациях, уже опробована и применяется в ходе совместной с АО «Вертолеты России» реализации проекта по передаче Индии технологий производства вертолета Ка-226Т. Рособоронэкспорт и «Вертолеты России» утвердили дорожную карту, предусматривающую конкретные мероприятия и зоны ответственности и следуют ей», - добавил Александр Михеев. 

 В заключении эксперты пришли к выводу, что должны быть проработаны типовой план (дорожная карта) реализации проектов, рекомендации по обоснованию стоимости передаваемых технологий и типовые положения контракта на предоставление лицензии на производство ПВН.

©  2016 uomz