Назад к списку

Владимир Гутенев : Развитие сотрудничества с исламскими государствами благоприятно скажется на российской экономике

 Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев провел Межпарламентские слушания «РОССИЯ – ИСЛАМСКИЙ МИР: KazanForum 2023» по международной кооперации и инновациям со странами Персидского залива.

 В мероприятии приняли участие председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комиссии Совета законодателей РФ по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов, член Совета директоров ТПП Омана Сахам Аль-Харсия, руководитель Федеральной службы по аккредитации («Росаккредитация») Назарий Скрыпник, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в России, руководитель отдела по торговоэкономическому сотрудничеству Посольства ОАЭ Ахмад Аль-Шеххи, представители МИД России, депутаты Госдумы и руководители общественных организаций. 


 На встрече обсудили развитие научно-образовательного потенциала как основного фактора обеспечения технологической независимости страны, новые пути взаимодействия со странами Исламского мира, роли межпарламентского сотрудничества в обеспечении эффективного взаимодействия в рамках международной кооперации и другие. 

 «Для нас, как законодателей, первостепенно, чтобы развитие двухсторонних отношений проходило в комфортной нормативно-правовой базе. Большие перспективы для взаимодействия с арабскими странами мы видим по многим сферам, включая финансы, науку, туризм, халяль»,- заявил Владимир Гутенев. 

 По его словам, на сегодняшний день стоит задача не просто импортозаместить ушедшие с российского рынка продукты, а развивать долгосрочное сотрудничество со странами, имеющими политический и экономический суверенитет. 

 «Прошедший диалог внушает серьезный оптимизм. Уверен, что благодаря расширению сотрудничества российская экономика ускорится в положительном треке. У нас есть надежные партнеры, которые, несмотря на серьезное давление и угрозы вторичных санкций, работают в интересах собственных экономик, опираясь на международное право», - подчеркнул глава Комитета ГД. 

 Как отметил Фарид Мухаметшин, позиции России и большинства государств Организации исламского сотрудничества совпадают по ключевым вопросам, что благоприятно скажется при взаимодействия на международных и региональных площадках. 

 В Минпромторге назвали приоритетные направления сотрудничества со странами исламского мира. «Химическая промышленность, металлургия, энергетика, медицина, наращивание экспорта лесопромышленного комплекса. Особое внимание уделяется и международной кооперации по созданию высокотехнологичного продукта как для внутреннего рынка РФ, так и для мирового», - пояснил Альберт Каримов.

 Ахмад Аль-Шеххи считает, что сотрудничество ОАЭ с РФ носит стратегический характер и растет по разным направлениям - космическая отрасль, инвестиции, экономика, промышленность, высокие технологии, энергетика, экология и туризм.

 Сахам Аль-Харсия рассказала, что для привлечения иностранных инвестиций в Омане созданы промышленные районы и свободные экономические зоны. «Большие перспективы сотрудничества мы видим и в индустрии халяль, развитие которой набирает обороты во всем мире», -отметила член Совета директоров ТПП Омана. 

 В свою очередь Назарий Скрыпник выступил за сертификацию продукции категории Халяль при экспорте в исламские страны.

 «Россаккредитация продолжает работу над созданием всех необходимых условий для того, чтобы наши сертификаты принимались в странах экспорта. Уже подписаны соглашения с органами по аккредитации Халяль стран Персидского залива (GAC), планируем подписание с Индонезией, Малайзией и Ираном», - подытожил глава Росаккредитации. 

 Международный экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum» проходит с 18-20 мая в Казани. Деловая программа форума включает более 200 мероприятий с участием представителей 85 стран мира и 84 регионов России.